Трое харьковчан приехали из Таиланда с опасной лихорадкой

logo
Трое харьковчан приехали из Таиланда с опасной лихорадкой - главная фотография

Для троих молодых парней из Харькова поездка в Таиланд закончилась плачевно. Один из них еще за границей почувствовал себя плохо, еще двое начали жаловаться на здоровье уже по приезду домой.

Симптомы у всех были схожие: лихорадка, интоксикация, боли в мышцах и суставах, экзантема. Как выяснилось, ребята подхватили так называемую лихорадку Денге, пишет «Сегодня».

"В гостинице, где они проживали, было много людей с температурой и большое количество комаров, которые являются переносчиками этой лихорадки. Ребята подтвердили, что у них были множественные укусы насекомых", – говорит замначальника Госсанэпидслужбы Украины в Харьковской области Татьяна Тонкошкур.

По ее словам, все трое сейчас находятся в областной клинической больнице на лечении. У двоих из них положительная динамика, у третьего все еще есть клинические проявления болезни. Состояние ни одного из них не вызывает опасения.

Медики заверили, что распространение лихорадки в Харькове практически невозможно.

"У нас возможны лишь единичные "завозные" случаи, поскольку переносчик этого заболевания, комар aedes aegypti, в нашей местности не обитает, ему нужен тропический климат. То есть дальнейшее распространение инфекции по цепочке исключено", – говорит Тонкошкур.

Эксперты также заметили, что вакцинации против лихорадки Денге нет, поэтому единственное, чем себя моет обезопасить человек, – это использование средств, отпугивающих насекомых, или же просто воздержание от поездки в страны, в которых неблагополучная эпидситуация.

Оставить свой комментарий: