Фонд Госимущества сдает интересы государства на "Запорожьеоблэнерго"

logo
Фонд Госимущества сдает интересы государства на "Запорожьеоблэнерго" - главная фотография

Подготовка к осенне-зимнему периоду в Украине сорвана из-за отсутствия финансовых средств необходимых для выполнения плановых работ. Дефицит образовался в основном из-за действующих в энергетическом секторе коррупционных схем, в частности на облэнерго. Компенсировать недостаток средств, придется потребителям из своего кармана, а позиция Фонда Госимущества владеющего контрольными пакетами акций облэнерго, весьма неоднозначна.

«В энергетическом секторе кризисное состояние. Министерство и соответствующие государственные компании не готовы, чтобы обеспечить теплом и электроэнергией страну», – заявил 3 августа текущего года, на заседании антикризисного энергетического штаба Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Еще год назад, сложности в подготовке к осенне-зимнему периоду касались в основном только закупок газа, – основным импортером которого традиционно является Россия – и подготовки теплотрасс к отопительному сезону – техническое состояние которых оставляет желать лучшего. На сегодняшний день, проблемная ситуация наблюдается во всем энергетическом секторе, в особенности это касается электроэнергетики. Облэнерго, – часть которых государство готовиться «пустить с молотка» в последнем квартале 2015 года, – не имеют средств на выполнение операционной деятельности, увязли в корпоративных конфликтах и как следствие, не имеют возможности проводить плановые работы по подготовке к зимнему периоду.

На сегодняшний день, ситуация особо остро стоит в восточных регионах Украины. Запорожская и Харьковская области, являясь прифронтовыми регионами, приняли на себя основной поток беженцев с временно оккупированных территорий, тем самым увеличив плотность населения и объем потребляемой электроэнергии. Более того, эти регионы являются промышленными, аварийная ситуация с энергоснабжением металлургических предприятий, способна нанести вред не только экологии и экономике региона, но и всей стране.

Уже сейчас один из сотрудников Запорожьеоблэнерго пожелавший остаться неизвестным, сетует на большие трудности и сообщает, что «с вероятностью в 90% паспорт подготовки к ОЗП (осенне-зимнему периоду, прим. авт.) от Энергонадзора получен не будет. На объектах облэнерго отсутствует «аварийный запас» предусмотренный на случай перебоев на линиях электропередач, а средства на его восстановление отсутствуют и не предвидятся». Работник пояснил, что многие линии электропередачи, которые служат резервом для основных, выведены из строя и не могут эксплуатироваться в случае возникновения аварийных ситуаций. Фактически это означает что, в случае возникновения аварий, сидеть без света придется очень долго, в особенности это касается отдаленных от областного центра населенных пунктов и предприятий.

Сложившаяся ситуация напрямую связана с недополучением средств в бюджет страны и на счета энергопоставляющих компаний, в результате чего, финансирование операционной деятельности мягко говоря, затруднено. По словам Премьер-министра Арсения Яценюка, задолженность потребителей за электроэнергию по всей стране, превышает 5 млрд. грн. Примечательно что, около 20% от этой суммы приходится только на выявленные правоохранительными органами хищения, и пока только на Запорожьеоблэнерго – одной из крупнейших в Украине энергопоставляющей компании.

На сегодняшний день, относительно должностных лиц Запорожьеоблэнерго правоохранительными органами ведется расследование по факту хищения  около 1 млрд. грн., об этом сообщает Лига.Бизнес со ссылкой на решение Запорожского Орджоникидзевского суда.

В результате работы схемы на Запорожьеоблэнерго, государство и предприятие потеряло порядка 950 млн. грн. об этом свидетельствует долг перед ГП «Энергорынок». Как отмечают профильные эксперты, средства, вырученные за потребленную электроэнергию, частично направляют на закупку таких энергоносителей как уголь, газ и технического оснащения, необходимых для работы ТЭС и других электростанций. Т.е. деньги, полученные, за потребленные энергоносители в них же и вкладываются. В случае дефицита средств в обороте энергорынка, для энергетического сектора государства возникает целый ряд негативных последствий.

Так, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин в интервью журналистам «Общественного ТВ» заявил, что стране не хватает средств, чтобы завершить подготовку к отопительному сезону.

«Для решения проблемы Украина ведет переговоры с международными партнерами о получении кредитов на закачку газа и государственным «Ощадбанком» о покупке угля», — говорится в сообщении ведомства.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, на заседании антикризисного энергетического штаба, подчеркнул: «Вопрос не просто критический — он сверхкритический. У нас еще осталась очень небольшая возможность исправить ситуацию в секторе. Надеюсь, что каждый приложится к тому, чтобы эта возможность была не просто использована, а выполнена на все сто процентов».

Сложившаяся ситуация в энергетическом секторе Украины, коренным образом связана с большим количеством коррупционных схем, и Запорожьеоблэнерго – это единичный случай из сотен. Как отмечают эксперты, у государства нет иного выхода кроме как, компенсировать возникший дефицит средств в обороте энергорынка за счет повышения тарифов на электроэнергию, и заручится поддержкой кредиторов для решения текущих проблем. Согласно сообщению НКРЭКУ, тариф на электроэнергию для всех категорий потребителей вырастит в 3,5 раза. Повышение будет постепенным и завершится к марту 2017 года.

Накладывает свой отпечаток на сложившуюся ситуацию в энергетическом секторе и грядущая приватизация. Среди множества госкомпаний попавших в приватизационный список, с молотка планируется пустить и энергопоставляющие предприятия, среди которых облэнерго. Возникший в апреле сего года корпоративный конфликт на Запорожьеоблэнерго, - когда на собрании акционеров фонд госимущества инициировал смену приближенного к братьям Суркисам руководства предприятия – аналитики и СМИ связывают именно с борьбой за активы компании. Фонд Госимущества, планирует продать все принадлежащие ему 60,2% акций.

На сегодняшний день, новоназначенный Фондом Госимущества и.о. генерального директора Запорожьеоблэнерго Виталий Цадо, на свое рабочее место так и не попал. Вход в центральный офис облэнерго заблокирован людьми в военной форме, а старым руководством инициирован ряд судебных процессов, в которых требуется признать протокол собрания акционеров №22 от 21 апреля 2015 года недействительным.

За время конфликта, предприятие оказалось практически доведенным до банкротства, что не может благополучно сказаться на стоимости акций перед продажей. Судебные разбирательства, инициированные старым руководством Запорожьеоблэнерго, очевидно имеют своей целью затянуть процесс смены топ-менеджмента компании и  за это время, занизить стоимость предприятия перед приватизацией «выжав из него все соки». Как выяснили журналисты, помогает им в этом, холдинговая компания «Энергомережа», управляемая менеджерами братьев Суркисов. При участи компании, был заключен трехсторонний договор между Запорожским Титано-Магниевым комбинатом, Запорожьеоблэнерго и ХК «Энергомережа», согласно которому облэнерго уступает право требования многомиллионного долга матллугического комбината частной компании.

Не понятной остается позиция представляющего интересы государства и его граждан Фонда госимущества в этих процессах. До недавнего времени, оный выступал в 5 судебных разбирательствах, как третья сторона, без самостоятельных требований на предмет спора, которым является правомерность решения собрания акционеров. Но 29 июля, Фонд госимущества подал иск в хозяйственный суд Запорожской области, на Запорожьеоблэнерго с требованием признать недействительным протокол собрания акционеров от 21 апреля. Вполне логичен вопрос: на чьей стороне Фодн госимущества или государство в лице фонда госимущества 

Тем не менее, Виталий Цадо в одном из судебных дел, 03.06.2015 получил решение суда в первой инстанции о легитимности собрания акционеров и действительности протокола. И надо полагать, апелляция по данному делу будет иметь такой же результат. Но почему так резко изменилась позиция фонда госимущества?

Ситуация изменилась после того как, представителем Фонда Госимущества по делам Запорожьеоблэнерго стал некий Сидненко О.Л. Оного впору заподозрить в игре на руку оппонентам Фонда. Согласно материалам, имеющимся в аппеляционном суде, пояснения данные Сидненком, написаны не на бланке Фонда Госимущества и заверены им единолично, что заставляет усомниться в том что, действия, предпринимаемые Сидненком, являются официальной позицией Фонда Госимущества.

Почему из-за пассивной позиции правоохранительных органов и органов власти, а как видно не чистых на руку юристов фонда госимущества, в конфликте на Запорожьеоблэнерго, потребители и государство проигрывает, а выигрывает лишь одна компания – ХК «Энергомережа» которой руководят менеджеры, приближенные к братьям Суркисам? 

Оставить свой комментарий: