В Запорожье открыли памятник погибшему бойцу АТО

logo
В Запорожье открыли памятник погибшему бойцу АТО - главная фотография

Сегодня, 10 августа, на Осипенковском кладбище в Запорожье открыли памятник погибшему в зоне АТО запорожцу Ивану Гутнику-Залужному. 23-летний лейтенант Национальной гвардии погиб ровно год назад, защищая товарищей. Посмертно был награжден орденом "За мужество" III степени. Награду получил его дед Иван Гутник-Залужный - участник боевых действий во время Второй мировой войны.

В церемонии открытия памятника приняли участие сослуживцы погибшего, его родственники и близкие. Память об Иване и всех, кто погиб, защищая Украину, почтили минутой молчания. Служащие военной части 3033 прошли мимо памятника побратиму торжественным маршем.

"Он жив, пока живет память о нем. И когда я поняла, что о нем помнят многие люди, это дало мне силы пережить трагедию, – рассказала мама Ивана Галина Николаевна, – мы воспитали его, а теперь он стал примером для других".

Напомним, похороны состоялись 13 августа прошлого года в Запорожье. 23-летний Иван Гутник-Залужный погиб во время обстрела блокпоста под Амросиевкой в Донецкой области. Медики не смогли спасти жизнь младшего лейтенанта Нацгвардии — пули попали ему в шею и спину, пройдя между пластинами бронежилета.

Также напомним, в Запорожье на 58-й сессии городского совета депутаты единогласно проголосовали за присвоение сквера по улице Товарищеской имени Ивана Гутника-Залужного.

Отметим, 28 мая на здании гимназии №50 открыли мемориальную доску Ивану Гутнику-Залужному.

На сегодняшнем открытии памятника присутствовали около 30 человек, в том числе и представители власти.

Дедушка погибшего героя отметил, что Иван ушел из жизни ровно год назад, защищая побратимов.  «Память о нем должна жить, а гибель не напрасна», - сказал дедушка на открытии памятника.

 

Оставить свой комментарий: