Запорожцев обворовывают при помощи банковских карточек

logo
Запорожцев обворовывают при помощи банковских карточек - главная фотография

Жители Запорожской области продолжают попадать в ловушки к мошенникам различных профилей. Только за последние сутки за помощью к милиционерам обратилось десять обманутых граждан.

Так, в 11:50 в Вольнянский райотдел милиции обратилась 26-летняя девушка, которая находится в декретном отпуске. Она на одном из сайтов в сети Интернет выложила объявление о продаже детской коляски. 5 августа в 10:45 ей позвонил неизвестный, который якобы заинтересовался товаром. Заявительница рассказала, что назвала реквизиты своей банковской карты. Около 10:47 на ее мобильный телефон пришло смс-сообщение, что с ее счета снято более 1300 гривен. А мобильный телефон «покупателя» и по сей день отключен.

А в 13:40 в Энергодарский горотдел милиции с заявлением обратился 35-летний мужчина. На одном из сайтов в сети Интернет он разместил объявление о продаже детского массажного кресла. 4 августа около 10:00 ему позвонил неизвестный, который договорился о покупке товара. На следующий день в 11:00 заявителю позвонил якобы работник банка. Последний сообщил, что клиенту пришел перевод денег, но возникли технические проблемы и нужно назвать личные данные. Мужчина, не колеблясь, все рассказал. Впоследствии на мобильный телефон заявителя поступило смс-сообщение с кодом, который он также назвал псевдо работнику банка. После этого пришло сообщение о снятии денег в сумме 7900 гривен.

В 13:00 в Мелитопольский горотдел милиции обратилась 52-летняя женщина. 25 июля ее дочь разместила на одном из сайтов в сети Интернет объявление о продаже свадебного зонтика. 3 августа в 14:00 на ее мобильный телефон позвонил неизвестный, который договорился, что он перечислит деньги на ее банковскую карточку. В 16:00 на мобильный позвонил другой мужчина, назвавшийся представителем банка и сообщил, что на его счет поступили деньги, но зачисление невозможно. Незнакомец объяснил, что якобы для решения этой проблемы необходимо подключить услугу и возможно перечислить деньги на другой счет. Женщина согласилась и назвала неизвестному не только номер карты, но и личные данные. После этого в 17:50 на ее мобильный телефон поступило смс-сообщение о снятии денег в сумме более 10 тысяч гривен.

Поиски злодеев продолжаются. Сведения о событиях внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам ч. 1 ст. 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество).

А чтобы не стать жертвами мошенников, милиция призывает граждан соблюдать элементарные правила:

- Никому и ни при каких обстоятельствах не предоставляйте личную информацию (CVV-код, пин-код, коды, которые поступают в СМС-сообщениях и т.д.), тем больше в телефонном режиме;

- Не доверяйте телефонным уведомлением о невыполненные кредитные обязательства и необходимости, в связи с возникшим недоразумением, сверить номер вашего счета с якобы имеющейся информацией в банке. Попутно вспомните, что в контактном центре учреждения обычно клиенты спрашивают только четыре последние цифры кредитки, сообщили в ОСО ГУМВД Украины в Запорожской области.

Оставить свой комментарий: