Запорожская область одна из трех, где остались объекты советской эпохи, - эксперты

logo
Запорожская область одна из трех, где остались объекты советской эпохи, - эксперты - главная фотография

Запорожская, Донецкая и Луганская – всего три области в Украине, где остались объекты советской эпохи. Об этом сегодня, 6 августа, на пресс-конференции на тему декоммунизации в муниципальном пресс-центре сообщил нардеп Украины первого созыва Александр Билоусенко

По его словам, процесс декоммунизации в стране начался еще в 90-е гг. Когда, 1 августа 1990 года во Львове демонтировали памятник им. Ленину, а в Киеве переименовали площадь Жовтневую в площадь Независимости. Ранее в Украине можно было насчитать более 5,5 тысяч памятников тоталитарному режиму, сегодня их  около 1,3 тысячи.

- Что такое улица 40 лет Советской Украины, когда уже 24 года – Украина независима?!, Почему должен стоять Ленин, если он причастен к убийству 2 млн человек, - отметил Билоусенко.

По его информации в запорожском регионе хранится около 30 тонн бронзы для создания памятника казакам, но его не установили ни в Советское время, ни  сегодня.

Как рассказал доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой новейшей истории Украины ЗНУ Федора Турченко, изменения названий – природный процесс.

- Впервые за историю в переименовании объектов принимает участие общество.  Никогда это не происходило в форме обсуждения. Эта тема глобально запущена и ей никто не интересуется. Исторические названия улиц имеют определенный подтекст и его надо учитывать, но есть много названий улиц, которые ни в какие ворота не лезут, - говорит Турченко.

Так, например, когда-то  улица Анголенко называлась Базарной. Сейчас ее можно назвать - Запорожский привоз. Улица Грязнова называлась Крепостной. Артема – Николаевской, Банковская-Октябрьская – Тюремной улицей, но не называть же ее так снова.

По словам заместителя мэра Сергея Гладченко, пока городские власти подсчитывают объекты для переименования и демонтажа. Всего же в рамках закона о декоммунизации хотят переименовать более 100 улиц и объектов в городе.

Местные власти обязаны в шестимесячный срок провести общественные слушания и представить на рассмотрение предложения о новых топонимах. Если это не будет сделано, то мэр в трехмесячный срок примет решение о переименовании. Если и это не будет сделано, то после этого решение будет за запорожской обладминистрацией.

Справка.

Верховная Рада приняла закон №2558 "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики", согласно которому должны быть переименованы области, районы, города, села и улицы, которые имеют советские названия.

Татьяна Захаржевская

Оставить свой комментарий: