От бизнес-схем вокруг «Водоканала» страдают все запорожцы

logo
От бизнес-схем вокруг «Водоканала» страдают все запорожцы - главная фотография

«Эти люди – гении, у них нужно учиться!» – заявил сотрудник отдела по борьбе с экономическими преступлениями, ознакомившись со схемой, по которой запорожское КП «Водоканал» задолжало фирме по продаже и ремонту компьютерной техники 7 миллионов гривен. «Вообще-то пока здесь придраться не к чему, это не совсем обычная схема. Поиск таких – главный интерес в нашей работе», – пояснил правоохранитель.

Всплески коррупционных скандалов вокруг запорожского КП «Водоканал» давно стали обыденным явлением. Большую часть из них объединяет стремление инициаторов этих расследований усилить свое влияние в крупном коммунальном предприятии, количество контрагентов которого исчисляется десятками, если не сотнями. Мелкие денежные ручьи, проистекающие из «Водоканала», через сложные схемы сливаются в мощные потоки, контролируемые различными предпринимательскими группами. На этот раз в центре внимания оказался запорожский предприниматель Владислав Грабовский. Зарегистрированная на него фирма «Эльдорадо-сервис» отсудила у коммунального предприятия более 11 миллионов гривен. Судебное решение принято 25 июня. Внимание привлекает не только значительная сумма долга, но и обстоятельства его появления.

История началась еще в 2012 году, когда фирма «Эльдорадо-сервис» оказалась кредитором луганского городского «Водоканала». Позже через ряд соглашений по переуступке прав требования долга задолженность перешла из ныне оккупированного города сначала в Энергодар, а затем и в Запорожье. Документы от нашего «Водоканала» подписывал находящийся сейчас в международном розыске директор Игорь Очеретько.

Разобраться, как в результате перекупки прав требования долга он лег на запорожское предприятие, довольно трудно. Законность требований «Эльдорадо-сервис» на сегодня оспаривается КП «Водоканал» в суде. Однако следует отметить, что Запорожье – далеко не единственный город, где фирмы стали кредиторами луганского коммунального предприятия. Еще в 2008 году купить его долги спешили киевские фирмы. Например, компания «Укрэнерговосток-1», по данным СМИ, входящая в сферу влияния тогдашнего министра топлива и энергетики Юрия Продана. Ее деятельность среди прочего была направлена на скупку долгов целого ряда коммунальных предприятий Донбасса. Долги луганского «Водоканала» «Укрэнерговосток-1» скупил на 35 миллионов гривен. А все оборудование предприятия оценивалось в 85 миллионов гривен.

Запорожские запросы оказались намного скромнее, да и серьезно обесценились с учетом скакнувшего курса доллара. Все же очевидно, что для участия в разделе луганской добычи необходимо было иметь определенную поддержку из столицы. Как пояснили нам правоохранители, к законности нынешних требований придраться трудно, так как луганский «Водоканал» не являлся на тот момент банкротом, а лишь находился в стадии объявления таковым. Кроме того, фактически деньги не были никуда переведены.

Примерно то же рассказал нам и директор «Эльдорадо-сервис» Геннадий Фурдуй. Он уверен в абсолютной законности своих требований, а появление публикаций в СМИ о долге «Водоканала» перед его фирмой считает инициативой его нынешнего директора Михаила Клюева. К нему у Фурдуя есть и ряд других претензий.

– Работой Клюева не доволен не только я, но и другие горожане, – говорит Геннадий Фурдуй. – На момент его прихода на должность директора у «Водоканала» было положительное сальдо в 16 миллионов гривен, на сегодня – минус 20 миллионов. Это не считая наших 7 миллионов и 52-миллионого долга перед «Запорожьеоблэнерго». Гробить предприятие я не намерен, а, наоборот, заинтересован в его прибыльности, чтобы вернуть свои деньги. Клюев же фактически довел «Водоканал» до банкротства, а перекрыть расходы решил увеличением тарифов. С этой инициативой он выступил перед горсоветом.

Появление задолженности луганского «Водоканала» перед запорожской фирмой Фурдуй называет маленькой коммерческой тайной, впрочем, абсолютно законным. Комментарий Михаила Клюева нам пока получить не удалось. В сухом остатке имеем следующую ситуацию – частные бизнес-интересы легли на плечи запорожцев, ведь КП «Водоканал» как-никак, через систему назначений в мэрии, но все же подконтролен местной громаде. Можно говорить о том, что запорожское коммунальное предприятие является центром очень сложного клубка чьих-то бизнес-интересов, но простого факта это не отменяет. А, значит, мы и дальше будем следить за событиями, разворачивающимися вокруг КП.

Оставить свой комментарий: