Бердянский милиционер получил срок за хранение оружия

logo
Бердянский милиционер получил срок за хранение оружия - главная фотография

Состоялось судебное заседание по делу о незаконном хранении оружия милиционером батальона «Скиф», который сотрудничал с СБУ. Подсудимый свою вину не признал.

22 марта житель Бердянска милиционер батальона «Скиф» нес службу на блок-посту в районе села Красное поле. Во время несения службы он «нашел» пистолет «Kral-Starler» калибра 9 мм, пистолет Макарова, 40 патронов калибра 9 мм и 177 патронов калибра 5,45 мм. В тот же день оружие и боеприпасы он перенес к себе домой на бердянскую квартиру. На следующий день работники Донецкого СБУ во время обыска у него дома все это изъяли. Было возбуждено уголовное дело, материалы которого преданы в суд.

В суде обвиняемый свою вину в преступлении не признал и пояснил следующее. Он узнал о том, что его знакомый является членом террористической организации ДНР и планирует поставку оружия в Бердянск для совершения террористического акта. Эту информацию обвиняемый предоставил СБУ Запорожской области, заключил с сотрудниками СБУ Бердянска соглашение и стал их нештатным работником. Ему был выделен телефон для общения с куратором.

22 марта 2015 года во время несения службы на блокпосту у села Красное поле, во время проверки автомобиля марки «Жигули», водитель этой машины сказал, что в трубе, поблизости блокпоста, лежит "подарок" от Галани (знакомого из ДНР). Милиционер спустился к трубе и увидел пакет, в котором были перечисленные в обвинительном акте оружие и патроны. Вечером он взял указанный пакет, положил его в сумку с личными вещами, перевез домой, где написал соответствующий рапорт, который также положил в сумку. Сумку оставил на балконе квартиры по месту своего проживания. На суде милиционер сообщил, что не вызывал на место группу, чтобы не рассекретить себя. Считает, что передача оружия была проверкой его со стороны Галани. Куратору собирался сообщить об указанном событии утром. На следующее утро отвел дочь в детский сад, сходил на рынок, потом зашел в парикмахерскую, гдеи был задержан сотрудниками СБУ Донецкой области. Милиционер предполагает, что в связи с его задержанием была сорвана операция по выявлению каналов поставки оружия в Бердянска с ДНР. Милиционер заявил, что действовал в состоянии крайней необходимости для предотвращения другого, более тяжкого преступления.

В суде куратор бердянского СБУ заявил, что все общение происходило непосредственно между ними. Обвиняемый должен был передавать всю информацию, о найденном оружие не сообщил, хотя должен был это сделать при первой же возможности, о встрече 22-23 марта не договаривался.

Рапорт при обыске у милиционера найден не был.

Суд приговорил бердянского милиционера к трем годам лишения свободы условно, пишет ПроБердянск.

Оставить свой комментарий: