Валерий Зотов: События, факты, комментарии

logo
Валерий Зотов: События, факты, комментарии - главная фотография

Коллективным решением сотрудников «Правды» возвращаемся к прежнему варианту управления газетой и к третьей странице главного редактора – работаем.

Ни войны, ни мира
Трехсторонние переговоры в Минске на этой неделе особых результатов не принесли. Представители «ДНР-ЛНР» отказались подписать новый договор об отводе тяжелых вооружений (калибром менее 100 мм) с линии разграничения. Хотя вопросы, обсуждаемые экономической подгруппой, говорят о некотором прогрессе. Они затрагивают проблемы восстановления инфраструктуры Донбасса, возобновления железнодорожного сообщения, ремонта водоводов, разминирования населенных пунктов и т.п.
Всем давно понятно, что существуют не только доступные текстовые соглашения на переговорах Минск-1, Минск-2, а теперь уже и Минск-3, но есть и различные протоколы, и даже устные обязательства на высших уровнях, которые в большей степени определяют дальнейший ход событий. Это подтверждают и попытки создать буферную зону на всем протяжении фронта, да и та же ротация, при которой добровольческие территориальные подразделения украинской стороной выводятся из зоны конфликта, а вместо них (в то же н.п. Широкино) вводятся элитные десантные подразделения ВСУ. Элитные, но жестко подчиняющиеся Уставу, то есть по первому приказу готовые покинуть любую территорию под ту же буферную зону. Попытки прекратить войну очевидны, но главные вопросы – закрытия государственной границы и полного контроля над территорией Донбасса – остаются.
Киев наконец-то понял, что Запад напрямую в конфликте принимать участия не будет, да и серьезного оружия Украине для этой войны не предоставит. На прошлой неделе Президент Петр Порошенко назвал цифру в 1,2 тысячи противотанковых ракетных комплексов, которые нужны для сдерживания агрессии, а в США одновременно разгорелась очередная дискуссия о предоставления нам летального оружия. Нарочно не придумаешь.
А военные действия в регионе продолжаются, гибнут и участники боевых действий, и мирные жители, почти каждый день. На прошлой неделе впервые почти за месяц ситуативных боев в районе объездной дороги Донецка были применены реактивные установки «Грады». Пожалуй, именно в этом секторе сегодня обстановка наиболее сложная, ежедневно имеют место попытки прорыва линии соприкосновения, применяются минометы, гранатометы и танки. Та сторона обстреливает Авдеевку, Марьинку, Опытное, Водяное, мы – Горловку, где сконцентрирована большая группа живой силы и техники противника. В Луганской области действуют десантно-разведовательные группы, непрерывно работают снайперы. Н.п. Широкино под Мариуполем в течение последних трех недель стал главным объектом переговоров по созданию буферной зоны.
А что в самом Донецке? Вы сможете туда попасть, купив билет на автобус в Днепропетровске, причем на всю протяженность вашего путешествия. За Артемовском, после украинского блокпоста и нейтральной пешеходной зоны, вас «примет» другая сторона, пересадит на «Богдан» и довезет по предъявленному билету до областного центра. Что там? В супермаркете из 20 касс две – принимают гривны, остальные – рубли. Продукты питания, в особенности мясо-колбасные изделия, почти в два раза дороже, чем у нас, на спиртное цена практически одинакова, но тенденция к снижению цен на продовольствие в сравнении с прошлым годом просматривается. Водки много из Беларуси, а соки и минеральная вода завозятся из Краснодарского края. Те, кто побывал в Донецке вышеназванным способом, отмечают, что россияне и «ДНРцы» перестали во время проверок документов в каждом из пассажиров видеть шпиона. Такие вот непонятные война и мир в Донбассе сегодня, но люди гибнут…


Базис
Вчера с большим удовлетворением руководитель Национального банка Валерия Гонтарева доложила стране – от МВФ получен второй транш кредита в 1,7 миллиарда долларов. С ее слов эти деньги пойдут на пополнение международных резервов. Когда же мы их будем вкладывать в развитие и не проедать?
Продолжаем жить и надеяться на кредиты при значительной и длительной рецессии производства. Экономической базы для улучшения жизни пока что нет, да и предстоящие выборы проблему вряд ли решат. Все или почти все направлено на сохранение власти. По данным Госстата, реальная зарплата в июне 2015 года (в сравнении с 2014) уменьшилась на 26,5% при росте цен на 40,7%, инфляции +57,5% и 400000 безработных. На индексацию зарплат и пенсий сегодня необходимо 12 миллиардов гривен. Еще ближе к реалиям – к борщу. Стоимость трехлитровой кастрюли с любимым блюдом сегодня составляет около 60 гривен. Многовато для простой семьи.
Не только война на Донбассе, но, главным образом, длительный застой производства формируют наш уровень жизни, и, конечно же, главная беда страны – коррупция. Недавний опрос Американской торговой палаты показал, что 97% бизнесменов США говорят об этом же, а помощник их президента – Виктория Нуланд – заявила, что у нас уже не так много шансов к доверию Запада, если в ближайшие месяцы не наведем мало-мальский порядок в этом вопросе. Свою жесткую позицию они подтверждают не только цифрами о повсеместной коррупции в Украине и конкретными фактами, но и резким социальным расслоением нашего общества. Немецкий журнал Der Spiegel говорит о том, что предвыборные обещания Петра Порошенко «Жити по-новому» не выполняются. Более того, сам Петр Алексеевич активно лоббирует свой бизнес: Roshen (в Киеве открыто 14 новых магазинов, в том числе на Крещатике), партнеров в энергетическом секторе, в банковском, где эффективность его финансового учреждения выросла на 84,5%, «5-й канал» и т.д. Так что внутренние резервы повышения благосостояния у нас все-таки имеются.
Вряд ли можно согласиться с премьер-министром Арсением Яценюком, который призывает переселенцев из Донбасса судиться по социальным и другим вопросам с Россией. А что если жители оккупированной территории и эмигрировавшие в Россию будут судиться с Украиной? Не создавайте новый прецедент.
О безвизовом режиме с ЕС пока что мечтать не надо, и так все понятно: война, распространенность оружия, коррупция, психологическое состояние общества. Но даже в этом очевидном вопросе продолжаем врать. «Никто и не обещал конкретные сроки безвизового режима с ЕС», – Павел Климкин, МИД. Кто же, если не вы?
Непростая ситуация складывается в нашем энергетическом секторе. При задолженности населения в 2,2 миллиарда гривен и 2,6 миллиарда – долгов «Теплокоммунэнерго». Арсений Яценюк возглавил кризисный штаб. Кабинет министров принял решение проводить свои заседания при обязательном участии губернаторов. Комментировать не будем, но вспомним, как В.Ющенко запрещал своему премьеру (то есть Ю.Тимошенко) вообще приглашать их в Киев. И как Она работала?
Украина пока что избежала технического дефолта, выплатив месячную задолженность по евробондам 120 миллионов долларов. Но иностранные кредиторы не согласны с предложениями украинского Минфина о реструктуризации долгов и перенесли встречу в Лондоне с 6 августа на неопределенное время.
И еще о Лондоне. Мэр этого города Борис Джонсов вез жену на багажнике велосипеда по центральным улицам, без шлема и был оштрафован. Как же они отстали от нас!
Еще одна точка зрения, возможно, не бесспорная. Украина очень обиделась на французских депутатов, которые посетили Крым, и даже ввела соответствующие визовые санкции. Теперь на полуостров собираются итальянцы. Не сдержим мы ни французов, ни итальянцев, ни всех других. Эмоции не нужны – гораздо важнее наше достоинство.

Летняя кампания
На этой неделе у Президента истекает срок принятия решения по новому закону «О выборах», за который проголосовали 17 июля 237 народных депутатов. Окончательный вариант судьбоносного документа не известен никому, потому что принимали, как говорится, вживую, а не по письменным поправкам. Запрет на блокирование партий, безусловно, – удар по небольшим организациям с такими же финансовыми возможностями, но вот рейтинговый итог голосования кандидатов, гарантирующий попадание в проходной список, дает возможность стать депутатами авторитетным людям. Конечно же, если партия преодолеет барьер. Очень похоже, что и выборы в Донбассе не состоятся, независимо от того, будет ли там введен спецстатус или нет. Да и сами выборы в целом по стране напрямую зависят от… закона о введении военного положения.
Что показали довыборы в ВР на 205-м округе в Чернигове? Пожалуй, это была самая грязная в истории Украины кампания, в результате которой Геннадия Корбана из команды Коломойского победил кандидат от власти Сергей Березенко. По ходу было возбужденно 57 уголовных дел, но вряд ли их доведут до логического конца. Открытый подкуп избирателей продуктовыми наборами останется безнаказанным. Гречка проиграла админресурсу, успешно реализовавшему другую, завуалированную, форму подкупа – индивидуальные социальные договоры с каждым избирателем, которые ни к чему не обязывают. Действующая власть провела разведку боем и убедилась, что сильнее тот, кто считает, имея доступ к базе данных с возможностью корректировки. В Чернигове мажоритарный принцип потерпел поражение, но очевидно и другое – злоупотребления на предстоящих выборах станут допустимой нормой, что, впрочем, неудивительно в нынешнее время. И, конечно же, будет использован для манипуляции новый резерв – участники АТО.
Два главных политических игрока в регионе: «Запорожсталь» и «Мотор Сич». Обозревая в течение месяца билборды в Запорожье от команды Рината Ахметова, пожелаем совладать с чувством меры. Лучше бы на эти миллионы колбасы купили, а так – деньги на ветер. Понятно, что и вопрос с кандидатом в мэры пока что не решен: главный инженер или гендиректор комбината – все будет зависеть от переговоров Рината Леонидовича с Самим. У уважаемых моторовцев своя проблема – при конструктивных отношениях с нынешней властью и Президентом надо сохранить сильные депутатские группы в советах. Но от кого идти? Пожелаем успешного выбора.
Идея центральной власти делегировать в Запорожье кандидатом в мэры одного из нардепов понятна. Но ведь за ней – новая проблема в случае победы: довыборы в ВР. Опять Чернигов в прифронтовом Запорожье?
Сомневаться в том, что партии от власти будут учувствовать в выборах, не приходится. Тем более что ее нужно укреплять на местах – «коалиция в суперкритическом состоянии» (Ю. Луценко).
Юлия Тимошенко укрепила позиции «Батьківщини» и свои, профессионально разъясняя народу, что такое нынешняя тарифная политика власти. Центризбирком запретил участвовать в выборах трем коммунистическим партиям – простейший путь отстранения от власти, потому что запрет самих организаций нужно проводить через суды.
СПУ в минувшую субботу провела внеочередной, 20-й, съезд, на котором председателем организации избран Николай Садовой и взят курс на участие в выборах. Появился новый субъект выборов – «Наш край», в нем пытаются объединить мэров и региональных политиков.
Наше пожелание простым избирателям – используйте настоящий момент и будущих кандидатов, есть возможность довести до них свои проблемы, отремонтировать крышу, положить плитку, завести отсев в частный сектор. Спешите.

Область или город
Запорожская область собрала более чем 2 миллиона тонн зерновых. Поздравляем рядовых сельских тружеников, фермеров и власть (как же без нее?). Теперь бы урожаем распорядиться.
Губернатор Григорий Самардак озвучил цифру в 12 миллионов гривен, которые будут освоены при восстановлении дороги до Мариуполя. Возможно, где-то и залатаем, но не восстановим, слишком небольшая сумма из госбюджета. Губернатор объявил беспощадную войну нелегальным перевозчикам через создание мониторинговых групп. Уважаемый Григорий Викторович, просьба не фарисействовать – Вы хорошо знаете, в чем тут корень зла. Финансовая пирамида пассажироперевозчиков строилась еще при власти «Индустриалбанка» и Евгения Карташова. А сегодня – так же работает, но с новыми игроками. Вы их всех тоже знаете, впрочем, как и главное – сколько и кому. Ждем от Вас комментария по вчерашним промышленным выбросам в атмосферу, которые в Коммунаровском районе зафиксировали журналисты. И, конечно, по алюминиевому комбинату. СБУ докладывает о возбуждении уголовного дела о хищении оборудования и металла, но ведь об этом журналисты пишут на протяжении последних двух-трех лет. А что делать с
96 га земли в центре города?
О многострадальных запорожских мостах. 11 лет долгострою, на который потрачено 1,5 миллиарда гривен. Стройка с начала прошлого года не финансируется, вот и вся оценка губернаторам, да и властям всех уровней. А недавнее разрекламированное создание следственной группы из числа народных депутатов по мостам – чистый пиар. Они что, разберутся с хищениями, которые давно задокументированы по уголовному делу? В нем, кстати, есть и подозреваемые, и схемы злоупотреблений, но…
В минувшие выходные в с. Кирпичное Мелитопольского района адвокат забросал шумовыми гранатами дом, в котором проживают обидчики его подзащитной. Такой же решительности следует пожелать и уважаемому Григорию Самардаку, а то что-то не слышно. Или поучиться у городского головы Александра Сина, который в последнее время тоже весьма решителен и активен. А назначения на руководящие должности в коммунальные предприятия города бывших сотрудников прокуратуры объясняются просто – Александр Ченсанович давно и безнадежно влюблен в эту службу. Просто об этом публично не говорит.

Продолжение следует…
Переуступка прав требования долга в финансово-хозяйственной деятельности предприятий различной формы собственности используется и в конвертационных схемах. Способов получения денег из воздуха немало. Назовем простейший – фиктивная сделка (когда продукция поставляется лишь на бумаге) с неплатежеспособным, обанкротившимся или находящимся в этой стадии предприятием, после чего возникает такой же фиктивный долг, затем его переуступка действующему предприятию (конечно же, по договоренности должностных лиц), после чего по согласию, не по бескорыстному (а если необходимо – то через суд) – решение возместить чужой, по сути, долг конвертационной фирме.
Запорожские СМИ неоднократно поднимали проблему, возникшую на КП «Водоканал» – Хозяйственный суд обязал запорожское предприятие вернуть частной фирме чужой долг в 11 миллионов гривен (ГКП «Водоканал» г. Луганска). Интересно, почему молчат чиновники с правоохранителями, и не дается оценка деятельности должностных лиц? Если за этой схемой зачет за долги нашего КП – подтвердите документально, ведь это несложно, но вряд ли. На стр. 17 мы публикуем часть документов, подтверждающих отказ нового руководства «Водоканала» от погашения чужого долга. Но такую принципиальную позицию никто не поддерживает, в т.ч. и КРУ.
Повторно обращаемся к правоохранительным органам с просьбой дать правовую оценку ситуации с 11 миллионами гривен терпящего бедствие запорожского КП.
На стр. 17 публикуем письмо жильцов общежития по ул. Сталеваров, 19. Побывали там и понимаем, что у власти денег на капитальный ремонт нет, хотя работы частично ведутся. Акцентируем внимание на другом: в санузлах и туалетах вода – на полу и оголенные провода. В общежитии проживает 50 детей, плюс оно само – повышенной пожароопасности. Надо среагировать, чтобы не было беды.
На стр. 10-11 – материал о дерибане земли, подготовленный при участии селян и партии «Справедливость», а на стр. 6 – о развитии ситуации с запорожскими
МАФами, в которую уже включилась Самооборона.
И все-таки прав был бывший вождь мирового пролетариата в том, что газета – не только агитатор, но и коллективный организатор…

Оставить свой комментарий: