СЭС: Запорожцы могут отравиться даже съедобными грибами

logo
СЭС: Запорожцы могут отравиться даже съедобными грибами - главная фотография

Это лето отличается жарой, изредка сменяющейся теплыми дождями. По словам специалистов СЭС, такая погода способствует росту грибов и будет не лишним напомнить жителям Запорожской области о мерах безопасности.

Грибной сезон 2015 года начался с отравлений в Харьковской области (два случая с одним смертельным) и Полтавской области (вся семья со смертью отца и тремя детьми в реанимации).

На территории Запорожской области большая вероятность загрязнения съедобных грибов токсическими веществами из-за неблагополучной экологической ситуации, возможности накопления остатков ядохимикатов в почве лесополос после агрохимработ на прилегающих полях. В этих случая способы перестраховки в виде предварительного отваривания грибов, добавления в период варки луковицы не дает никаких гарантий. Единственный правильный шаг - это сбор или покупка грибов с гарантированно чистых территорий.

Как советуют специалисты, принесенные домой грибы, еще раз тщательно пересмотрите и все сомнительные лучше выбросить.

Если после употребления грибов вдруг начинают развиваться признаки пищевого отравления или поражения нервной системы: боли в животе, рвота, понос, судороги, психоз, галлюцинации, нарушения зрения необходимо сделать промывание желудка и срочно обратиться за медицинской помощью. Промедление грозит тяжелыми осложнениями и чем быстрее оказана специализированная медицинская помощь, тем больше вероятность благоприятного исхода.

Оставить свой комментарий: