В украинских тюрьмах начался свадебный бум

logo
В украинских тюрьмах начался свадебный бум - главная фотография

В украинских тюрьмах бум на свадьбы — заключенные, осужденные на пожизненное, стали чаще жениться.

"Если в прошлые годы желающих вступить в брак среди такой категории заключенных были единицы, то теперь — десятки, — говорит спикер Госпенитенциарной службы Екатерина Денисюк. — Объяснение этому простое — в прошлом году были внесены изменения в законодательство. Раньше пожизненно осужденный вообще не имел права на свидание. Поэтому не видел смысла в женитьбе. Сейчас же право на свидание появилось с женой или родственником. Мы уделяем внимание тому, чтобы у заключенных были социальные связи, семьи. У "семейных" заключенных появляется смысл жизни".

Впрочем, как рассказали "Сегодня" в некоторых облуправлениях тюремной службы, больше свадеб стало не только среди пожизненников, но и других заключенных.  Хотя, голые цифры говорят об обратном, ведь сейчас статистика не учитывает Крым и оккупированные территории Донбасса.

За полгода-2015 зарегистрировано 437 браков, но за такой же период-2014 было 696. Лидеры  — Днепропетровская, Львовская, Полтавская области. Есть отдельные колонии в Киевской области, где в этом году выросло число браков: с 28 до 32 за пол года. Например, колония №35 в Белой Церкви (здесь отбывают наказание за тяжкие преступления). А вот причина снижения зарегистрированных браков в том, что нет статистики по колониям, подконтрольных самопровозглашенным "ДНР", "ЛНР" и оккупированному Крыму. Разводов зарегистрировано 55, за полгода-2014 их было 162", — рассказали нам тюремщики.

Одна из последних свадеб состоялись в Березанской колонии в Киевской области. "У молодоженов на лицах были и улыбки, и слезы. Свадьба отличалась лишь тем, что по правилам колонии запрещен алкоголь, поэтому обряд прошел без традиционного шампанского", — рассказала главный специалист Березанского загса Людмила Матяш, проводившая обряд бракосочетания в этой тюрьме. Мы разыскали одну из невест, которая недавно стала женой заключенного. "Так вышло, что из колонии я жду своего Сашу уже второй раз, — рассказала нам 28-летняя жена заключенного Екатерина Федышин. — Первый раз он тоже находился в Березанской колонии, а я снимала комнату у его мамы. До освобождения ему оставалось около 9 месяцев. Когда он пришел, я не съехала из комнаты, со временем начали жить вместе. Но потом судьба повернулась так, что Саша оказался в бегах, а затем в тюрьме. Он мне сделал предложение, но сказал не соглашаться слишком быстро. Никто не спешил, но желание пожениться было у обоих и было ощущение, что я не сделала чего-то важного. Когда я приехала к нему в колонию, мы долго молча смотрели друг на друга. Через неделю я снова приехала в Березанскую колонию и написала заявление, спустя некоторое время нас расписали. Я его люблю, и он меня любит". По словам Екатерины, длительные свидания у них будут один раз в два месяца — столько позволяет видеться закон. "В колонии Саше предстоит быть еще около 3 лет. Буду ждать, я же нашла своего человека. За какое преступление он в колонии? Вор. Но его жизнь изменилась", — говорит Екатерина.   

Оставить свой комментарий: