В Украине бушует свиная чума

logo
В Украине бушует свиная чума - главная фотография

У украинских фермеров — беда. Ветеринары зафиксировали вспышки африканской чумы свиней (АЧС) сразу в нескольких областях. Так, вслед за Черниговской, Ровенской, Сумской и Житомирской областями самая масштабная вспышка произошла в поселке Калита Киевской области на одном из крупнейших агрокомбинатов региона "Калита". И хотя, по словам экспертов, угрозы здоровью человека вирус не несет, он приводит к 100% смертности хрюш — вакцины от него не существует, пишет «Сегодня».

Так, согласно протоколу безопасности, теперь более 60 тысяч свиней в Калите подлежат тотальному уничтожению, чем и занимаются сейчас сотрудники комбината, ветслужб и МЧС. "Если в других регионах случаи АЧС были исключительно в дикой фауне, то после случая в Калите можно говорить о масштабной эпидемии, которая без мер предосторожности может молниеносно разнестись по другим комбинатам! Основной переносчик — это одежда и еда человека, а также мелкая фауна. Мы уже разослали по ближайшим областям директивы и скоро нагрянем с проверкой", — рассказал нам замдиректора департамента ветеринарной медицины Госветфитослужбы Украины Дмитрий Мороз.

А пока вся зона комбината находится под жестким карантином. "Единственный способ прекратить эпидемию — придать поголовье огню. А пока этим занимаются, на предприятии поставили кордоны, оградили территорию, ограничили движение, перед выходом из зоны — стерилизуем одежду. На это все уйдет не меньше 1,5 месяца. Кроме скота, тут ведь 20 гектаров земли, склады и оборудование, которое тоже надо дезинфицировать. Помимо этого, промпереработке подлежит и весь хозяйский скот в зоне поражения — около 10 населенных пунктов", — рассказал нам начальник ГУ ветмедицины Киевской области Андрей Жук. То есть все свиньи в этих 10 селах будут у людей конфискованы и сожжены. Цена свиньи сейчас — около 1—4 тыс. грн в зависимости от возраста.

По словам заместителя председателя Киевской ОГА Олега Корбана, стоимость животных селянам компенсируют. Однако эксперты не столь оптимистичны. "Законодательно механизм компенсации существует, но реальных случаев возмещения за всю историю – единицы", – говорит директор компании "Проагро" Николай Верницкий.

Эксперты подозревают, что зараза пришла на комбинат из Черниговской области, где ранее фиксировались мелкие вспышки. "Вирус на комбинат занесли новые сотрудники комбината с Черниговщины, которые, по нашей информации, были наняты на комбинат незадолго до масштабной вспышки, — говорит Мороз. — АЧС была впервые зафиксирована в Грузии в 2007 году. Чуть позднее она попала в РФ, а оттуда — в Беларусь и страны Балтики. Уже из Беларуси чума перекочевала в Польшу и в Украину. Ее доставили к нам дикие кабаны, и за последние два года мы зарегистрировали уже 32 вспышки".

Местные жители Калиты вируса не боятся, но устали от дыма, который уже четыре дня мешает им дышать, а некоторым даже спать. "По словам знакомых работников комбината, больше половины свиней там были здоровы. Но многие, не дожидаясь инстанций, сами начали забивать своих свиней и употреблять их мясо, — рассказал нам житель Калиты Павел Дубовой. — А вот дым портит жизнь: под комбинатом две ямы, куда скидывают туши свиней и, накрыв их дровами и покрышками, жгут. Представляете себе этот запах и дым?!".

Врачи тем временем успокаивают. "Угарный дым может вызывать головные боли, плохой сон. При больших концентрациях — оседать в легких, — считает президент Украинской федерации содействия охране здоровья Владимир Загородний. — Что же касается инфицированной свинины, то ее мясо безопасно для человека".

Оставить свой комментарий: