Несмотря на протесты, в Запорожье приняли скандальное решение

logo
Несмотря на протесты, в Запорожье приняли скандальное решение - главная фотография

Запорожским горсоветом сегодня во время сессии был предоставлен русскому языку статус регионального. За проект решения «О реализации положений Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в городе Запорожье», после острых обсуждений в зале, проголосовали 65 депутатов из 81 присутствующего, сообщает корреспондент «Вв».
Исходя из данных переписи населения в 2001 году, русский язык признали родным более 10% жителей города. В связи с этим горсовет признал, что русский язык является региональным в Запорожье.
Докладчик по этому вопросу, депутат от «ПР» Владимир Гунько отметил, что были проведены консультации с национальными меньшинами и они одобрили реализацию «языкового» закона в Запорожье. Мотивируя это тем, что русский язык признан языком межнационального общения.
Теперь до 15 октября профильным комиссиям поручено разработать мероприятия, направленные на реализацию решения и донести информацию о нем до учреждений и организаций.
После голосования представители партии «Батьківщина» хотели высказаться про результаты голосования, но слова им не дали, из-за чего оппозиционеры покинули зал заседаний.
Как известно, 10 августа закон о языковой политике вступил в силу.
С 13 августа статус регионального русскому языку предоставили областные Днепропетровский, Донецкий, Запорожский, Луганский, Одесский, Херсонский, а также городские Измаильский, Одесский, Севастопольский, Харьковский и Херсонский и Николаевский советы.

Оставить свой комментарий: