Антеннки не помогли. Анисимовцы хвалятся прослушкой прокурора

logo
Антеннки не помогли. Анисимовцы хвалятся прослушкой прокурора - главная фотография

«И все антеннки, которыми обвешался Шацкий, ему не помогли», – не удержалась Ирина Комиссар, комментируя аудиозапись ее разговора с прокурором Запорожской области Александром Шацким. Комиссар уже несколько лет является лоббистом запорожского бизнесмена Евгения Анисимова, прозванного местными СМИ «смотрящим» за его огромное влияние на городской бизнес и власть в 2011-2013 годах. Сегодня Ирина, наконец, заявила о своем статусе публично. «Я человек команды Анисимова», – призналась экс-чиновница, возглавлявшая управление внутренней политики Запорожского горсовета как раз в период расцвета деятельности «смотрящего».

Человек команды находящегося в международном розыске Анисимова обвиняет Шацкого, лично курирующего уголовные дела в его отношении, в коррумпированности и вымогательстве. На пресс-конференции 4 августа она предложила журналистам прослушать пятиминутную аудиозапись ее разговора с Шацким. Комиссар утверждает, что он был записан в кабинете областного прокурора. При этом публиковать и транслировать запись она отказалась, предложив двоим присутствовавшим журналистам прослушать аудио в наушниках. Единственным согласившимся стал корреспондент «Всей власти».

Комиссар утверждает, что запись является исходником того, что было выложено в сеть после июльской пресс-конференции активиста Василия Душного. На записях Шацкий рассуждает о роли денег в современном мире, а также комфортной жизни в Европе, которую могли бы обеспечить 3-5 миллионов долларов за его уход с должности. Публикация кусков разговора сопровождалась комментарием о том, что они являются косвенным доказательством попытки Шацкого вымогать деньги.

Читайте также: Шацкого допросили по делу Душного

Нынешняя запись почти полностью повторяет уже опубликованное. Однако здесь слышен и голос Комиссар, беседующей с Шацким. По сути, аудио лишь подтверждает, что слова Шацкого не были смонтированы из его публичных выступлений, как утверждает прокурор, а записаны в его кабинете. На этом акцентировала и сама Комиссар. При этом лоббист сдержано комментирует факт прослушки чиновника высшего ранга. По ее словам, эту запись сделали и передали ей другие люди.

Комиссар списывает запись на третьих лиц не зря. Незаконное прослушивание предусмотрено 359 статьей УК Украины. А его организация по предварительному сговору группой лиц карается лишением свободы на срок от 7 до 10 лет.

Однако действия группы Анисимова, стремящейся доказать, что областной прокурор не всесилен, и его можно записать прямо на рабочем месте, являются ответом на аналогичные шаги самого Александра Шацкого. 31 июля он дал брифинг, на котором зачитал распечатку разговора между Ириной Комиссар и Василием Душным. Шацкий также отказался комментировать источник и обстоятельства, при которых была записана беседа. «Считайте, что я пишу роман», – с улыбкой прокомментировал прокурор. Комиссар подтвердила, что разговоры, зачитанные Шацким, являются подлинными.

На сегодня факты коррупционных действий Шацкого командой Анисимова до сих пор не опубликованы. Не спешит рассказывать о ходе уголовных дел в отношении «смотрящего» и Александр Шацкий, ограничиваясь заявлениями о том, что они находятся на завершающей стадии. Зато обе стороны активно включились в шпионские игры с использованием спецтехники, сомнительные с точки зрения закона. Публичные отношения подозреваемых и прокуроры превратились в настоящий фарс.

Ирина Комиссар заявила, что Александр Шацкий после своего брифинга отправился в отпуск, из которого на должность уже не вернется. Пребывание на отдыхе Шацкий «Всей власти» подтвердил, при этом назвал «бредом» намеки о его уходе.

Среди прочего Комиссар отметила, что в данный момент Евгений Анисимов обратился в Генеральную прокуратуру с ходатайством о пересмотре своих дел, с целью обеспечить себе возвращение в Запорожье, где проживает его семья. В свою очередь Александр Шацкий является давним другом нынешнего Генпрокурора Виктора Шокина.

Читайте также: Что происходит вокруг прокурора Запорожской области

Судя по молчанию Генпрокуратуры, именно там сейчас решается судьба нынешнего запорожского противостояния. Лобовая атака группы Анисимова, не скрывающего своего влияния на местную власть (Комиссар публично назвала членами команды бизнесмена депутатов городского совета Елену Бондаренко, находящуюся в СИЗО, и Александра Валикова, объявленного в розыск) может свидетельствовать о сильной поддержке экс-смотрящего в Киеве. Его триумфальное возвращение сегодня кажется невозможным. Однако борьба продолжается. Ее промежуточный результат - подтверждение факта переговоров прокурора Шацкого и представителя беглого бизнесмена-смотрящего. Пока только со стороны последнего.

Оставить свой комментарий: