Список украинских пленных насчитывает около 240 человек

logo
Список украинских пленных насчитывает около 240 человек  - главная фотография

Сотрудники СБУ, Минобороны и волонтеры составили список заложников, находящихся в плену у боевиков, который насчитывает около 240 украинцев. Об этом сообщила Уполномоченный президента по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

"В списках, сформированных СБУ в сотрудничестве с МО и волонтерами - около 240 украинцев. Именно их мы передаем с требованием освобождения. В свою очередь, вторая сторона намеренно занижает список незаконно удерживаемых лиц (а РФ вообще делает вид, что освобождение 11 украинцев, среди которых Сенцов и Савченко - ее не касается, несмотря на международное давление)", - отметила Геращенко.

По ее словам, боевики просят об освобождении тех, кого задержали даже не в зоне АТО, за совершение или подозрение в совершении тяжких преступлений (например, подготовка террористических актов). "А РФ и ее марионетки при этом еще говорят о законе об амнистии", - подчеркнула она, напомнив, что Верховная Рада приняла соответствующий закон, но "под амнистию не подпадают те, кто совершил тяжкие преступления (убийства, теракты, изнасилования)". Также она подчеркнула, что вступить в силу данный закон сможет только после того, как в Донбасс вернется украинская власть и украинские суды, которые и будут принимать соответственные решения по амнистии.

В то же время, по ее словам, несмотря на сложную ситуацию с освобождением заложников, СБУ, Минобороны, волонтеры, гуманитарная подгруппа в составе трехсторонней контактной группы работают над этим вопросом. "Также президент во время всех своих международных переговоров поднимает этот вопрос, этот невыполненный РФ и ее наемниками пункт Минских соглашений как приоритетный", - отметила Геращенко.

Также она подчеркнула, что уже в течение месяца идет работа над тем, чтобы добиться допуска боевиками миссии Международного комитета Красного Креста в тюрьмы для проверки условий содержания украинцев, которых принуждают к тяжелому труду и подвергают пыткам.

"Пока безуспешно. Но надеюсь, что после привлечения Красного Креста к этапированию осужденных с оккупированной территории мы все же подойдем к другим, столь важным и болезненным для нас вопросов", - подытожила депутат, пишет  MIGnews.com.ua.

Оставить свой комментарий: