Баскетбол. Кирилл Большаков: «В баскетболе нет ничего невозможного»

logo
Баскетбол. Кирилл Большаков: «В баскетболе нет ничего невозможного» - главная фотография

Как уже сообщалось бывший главный тренер запорожского баскетбольного клуба «Ферро-ЗНТУ» Кирилл Большаков в нынешнем сезоне будет работать в качестве главного тренера российского баскетбольного клуба «Красный Октябрь» (Волгоград). Ниже приводим его интервью, размещенное на официальном сайте клуба.

- Кирилл Вадимович, вы, прежде всего, известны по своей работе в запорожском «Ферро». Можете ли вы рассказать некоторые подробности исчезновения одной из самых самобытных команд Украины?

-  Не хотелось бы вдаваться в какие-либо подробности, потому что главное в этой истории – финансовые причины. Мы не первый год ждали стабильного финансирования, но, увы, все закончилось, как закончилось. Причем, это коснулось не только нас, но и еще нескольких команд, которые с очень большим трудом просто докатили до конца чемпионата.

- То есть рассуждать о каком-то определенном будущем Суперлиги сложно?

- Конечно, сейчас говорить о чем-то конкретном очень тяжело. Могу с уверенностью сказать, что 4 года назад чемпионат Украины был очень хорошего уровня. Да, конечно он не был топовым, но вполне был на уровне с Германией или Польшей. Ряд команд было очень приличных как по финансированию, так и по составам. Было много игр, присутствовала конкуренция, да и само первенство было интересным. Последние же полтора года пошел серьезный отток. Сначала качественных легионеров, потом и украинских игроков.

- «Ферро» был одним из тех, кто всегда только выглядывал из-за спин фаворитов. За счет чего же удалось добиться столь впечатляющих результатов?

- Во-первых, благодаря нашему президенту (Валерий Элькинсон – ред.). С ним было интересно работать. Он старался не вмешиваться в чисто баскетбольные дела, например в вопросы комплектации, но в то же время делал все, что зависело от него самого. Во-вторых, мы проводили серьезную работу внутри клуба. Если ты не можешь создать такую команду как у фаворита за счет финансирования, нужно искать другие пути, которые помогут его обыграть. Да, конечно, нельзя побеждать топовые команды постоянно, но могу сказать, что из сезона в сезон мы постоянно брали 2-3 игры у фаворитов, что и позволяло быть рядом с вершиной.

- Совсем недавно вы были одним из главных кандидатов на должность сборной Украины. Как оцените работу предыдущего наставника известного американца Майка Фрателло?

- Превосходно. Этому способствовали как непосредственно работа Фрателло и его помощников, так и высокий уровень чемпионата. За счет сильного первенства украинские игроки выступали очень здорово. Да, медалей взять не получилось, но команда оформила путевку на чемпионат мира, великолепно проявив себя на Евробаскете в 2013 (прим. заняв 6-е место). Да и в Турции сборная смотрелась достойно, показала хорошую игру, обыграв пару фаворитов.

- Какие перспективы у сборной на предстоящем Евробаскете?

- Сейчас трудно говорить, все будет зависеть от итоговой заявки. Хотя я думаю, что команда может выстрелить. Высокие задачи перед ребятами вряд ли поставят, поэтому у них есть возможность преподнести очередной сюрприз.

- Насколько плотно следили за Единой Лигой и «Красным Октябрем»?

- Безусловно, я знал, как обстоят дела в Единой Лиге. Бросались в глаза яркие победы волгоградской команды. Может быть, сама игра была недостаточно сбалансирована, но зато она была яркой, зрелищной и эмоциональной.

- Уже можете назвать наших прямых конкурентов в этом сезоне?

- Априори есть ряд записных фаворитов, которые в любом случае окажутся наверху. Со всеми остальными можно и нужно биться. Сейчас очень многое будет зависеть от межсезонного периода, и уже после можно будет говорить о конкретике. В любом случае легких соперников в Единой Лиге нет.

- Как вы относитесь к действующему лимиту «6+6»?

- Для того, чтобы был яркий и сильный чемпионат, безусловно, нужны качественные легионеры. Это положительно скажется и на качестве выступления клубов на европейской арене, и на самих россиянах, которые будут вынуждены повышать свое мастерство в условиях жесткой конкуренции. Другое дело, каким именно должен быть этот лимит. Об этом можно очень долго спорить. Кстати, это актуальный вопрос не только для России, но и для Украины, где по этому поводу ведутся многолетние споры. Я считаю, что в то время, когда в Суперлиге были качественные легионеры, украинские баскетболисты получили серьезный стимул для развития.

- Вы известны как приверженец яркого атакующего стиля с элементами «smallball». Именно таким вы видите будущую игровую философию «сталеваров»?

- Я не являюсь приверженцем какого-либо стиля. Я приверженец той философии, которая может принести команде победу в отдельно взятом матче или в серии. Все зависит от возможностей клуба. Даже если мы в теории приобретем центрового очень хорошего уровня, но потратим на него 2/3 бюджета, вряд ли это будет целесообразным шагом. Поэтому главное, чтобы каждый баскетболист на своей позиции был конкурентоспособен. И даже если не будет хватать роста, нужно просто компенсировать это боевитостью и мастерством. Однако при всем этом нужно четко понимать, что зритель, приходящий на игры, не хочет видеть скукотищу на площадке, когда обе команды еле-еле ходят, с переменным успехом реализуя свои атаки. Они хотят видеть эмоции, они хотят видеть борьбу, эпизоды, заставляющие повышаться пульс. Поэтому нужно стремиться, чтобы  в команде были и такие исполнители.

- То есть вы не против возвращения Рэнди Калпеппера – игрока именно такого плана?

- Я только за. В своих лучших играх он показывает очень качественный баскетбол. Но нужно опять же понимать, что если он будет стоить как полкоманды, то вряд ли тогда необходимость его приобретения будет велика, ведь нужно будет латать дыры на других позициях.

- Что думаете о поставленной президентом задаче попадания в топ-16 Еврокубка и плей-офф Единой Лиги?

- В баскетболе нет ничего невозможного. Никаких сверхзадач никто не поставил. Конечно, будет сложно, учитывая высокий уровень соперников в обоих соревнованиях. Но при правильной селекции и организации игры мы сможем добиться нужных результатов. В этом нет никаких сомнений.

- Впереди у нас длинное трансферное лето. Насколько активно следили за драфтом и Летней лигой НБА?

-  Очень активно. Вот сейчас в моем компьютере есть уже все матчи Летней лиги. Разумеется, появляется множество интересных имен и новых ярких исполнителей, которые в этом и следующем году обязательно выйдут на европейский рынок. Уже совсем скоро турнир в Лас-Вегасе завершится, и вот тогда начнется самое интересное – первые подписания. Разумеется, «Красный Октябрь» сразу включится в борьбу за качественных исполнителей.

P.S. Американский форвард Ричард Гуинн (34 года, 208 см), игравший под руководством Кирилла Большакова с 2011 по 2013 годы в составе «Ферро-ЗНТУ», подписал контракт с «Красным Октябрем».

Оставить свой комментарий: