Гандбол. Расправляя крылья

logo
Гандбол. Расправляя крылья - главная фотография

В самый разгар лета, когда большинство людей нежится на пляжах, ГК «ЗНТУ—ЗАС», не покладая рук и ног, готовится к новому сезону. Молодая гвардия на тренировочной базе в Андреевке — в санатории-профилактории «Мотор Сич» — располагает самым настоящим богатством: удобнейшими номерами, огромной живописной территорией и специально оборудованным залом для тренировок. Всё способствует плодотворной работе. Правильно распределить нагрузки, построить график с учётом кондиций каждого игрока – теперь задача трёх тренеров. К творческо-гандбольному тандему Вячеслава Анатольевича Лочмана и Игоря Евгеньевича Дядечко присоединился Евгений Михайлович Будко – тренер по вратарям, защищавший в своё время цвета клубов «ZTR» и «Чеховские медведи». Трио полных сил и надежд тренеров с радостью поведало о том, как команда расправляет крылья, а также о её целях и планах на будущее.

Вячеслав Лочман (главный тренер ГК «ЗНТУ-ЗАС»):

 — Вячеслав Анатольевич, давайте начнём с конца. Каким он был – закончившийся сезон? Что бы Вы отметили со знаком «плюс», а что – со знаком «минус»?

 — Самое главное – то, что не получили желаемого результата именно в Чемпионате Украины. На то есть свои причины: прежде всего, травмы основных игроков – тех же Ильченко и Котюка. А плюсы — мы растём, закаляемся. Некоторые игроки прогрессируют и очень неплохо. В этом году Сергей Орловский – в первой команде. Посмотрим, как он там себя покажет. Пусть попробует.

— Налицо изменения в составе команды. Чем они вызваны? Кто они – новые игроки?

 — Да, мы существенно обновили команду. К нам пришли 7 человек 98-го года. Сергей Орловский, как я уже сказал, перешёл в «Мотор», не продлили контракт с Ярославом Котюком. На сборах сейчас 22 человека, но в дальнейшем будет заявлено 16-18 человек. Мы ещё в поисках. Опробуем молодёжь 98-го года рождения, которая если не в этом году, то уже через год должна прийти на помощь команде «ЗНТУ-ЗАС».

— Я так понимаю, по итогам минувшего сезона руководством клуба сделаны выводы, намечены новые цели и задачи. А какие?

 — 3-е место в Чемпионате Украины никто не снимает со счетов. Команда хорошая по подбору игроков. Да, молодые, но у нас есть Горбачёв, Михайлютенко, опытный Джулай на воротах. Есть Кравченко, который в прошлом сезоне по 10 мячей за матч забивал. Ждём в строй Диму Ильченко. К нам пришли молодые игроки, так что будем смотреть. Ближе к сентябрю я точно смогу сказать, какие задачи мы будем ставить.

— Сборы подходят к концу. Как Вы оцениваете готовность команды к новому сезону?

— Мы только 2 недели тренируемся. То, что они выполняют на данный момент, — молодцы. Но нужна игровая практика. В августе у нас запланировано 3 турнира. Если всё будет хорошо — поучаствуем. В любом случае, у нас есть очень хороший спарринг-партнёр — «ZTR-2». Мы всегда на связи с Вячеславом Владимировичем Дидушенко, и уже после этого сбора, с начала августа, начнём играть с ними.

Евгений Будко (тренер по вратарям ГК «ЗНТУ-ЗАС»):

 — Евгений Михайлович, как Вы оцениваете подготовку наших вратарей на сегодняшний день?

 — Сейчас трудно что-то сказать. Могу только отметить, что Андрей Джулай порядочно поиграл, у него есть определённая школа, свой опыт. Общая оценка: нет у них стабильности – ни психологической, ни игровой. Сейчас стараемся работать, в том числе, и над психологией. Пытаемся донести до них, как себя вести, как реагировать на разные обстоятельства в игре. Плюс — задаём основную физическую форму. Взяли молодого вратаря. Он, скажем так, как пластилин, должен «лепиться». Будем его «лепить», посмотрим, что из этого получится. Неплохие задатки у него есть. Время покажет. Как говорится, вратарь – это полкоманды. Хотим выйти на этот уровень. Что получится – будет видно по ходу чемпионата.

— То есть, цель для вратарей на сезон – научиться быть стабильными?

— Естественно. Для вратаря главное – стабильность. Пускай он будет отбивать 30-40% за игру, но на постоянной основе, а не перепадами: одну игру – 50%, а вторую – 10%. Ни команда на него положиться не может, ни он сам. И он понимает, что что-то не то происходит. Поэтому будем добиваться стабильности. Конечно же, технику будем ставить. Буду подсказывать из своего опыта, как у меня и что получалось, чтобы у них это выходило на новый уровень, так как по моим наблюдениям, они стоят на месте. Надеюсь, что с моим приходом эта ситуация изменится в лучшую сторону.

— Скажите, какие отличия тренировки вратарей от тренировки полевых игроков?

— Основное отличие состоит в том, что вратари выполняют совсем другие упражнения – это выпады, шпагаты. У игроков – прыжковые упражнения, бег, бросок, а у вратарей, скажем так, специфическая работа. Другие мышцы работают, голова должна очень хорошо работать, не хуже, чем у разыгрывающего, например. Вратарь должен всё принимать во внимание во время игры: и защитой руководить, и сам в воротах двигаться. Поэтому существенно отличается. «Физика», конечно, одна и та же: крепкие ноги, руки, пресс, спина – всё должно быть в хорошей форме. Без этого вратарь не сможет полноценно играть.

Игорь Дядечко (тренер ГК «ЗНТУ-ЗАС»):

— Игорь Евгеньевич, как Вы прокомментируете изменения в составе команды?

— Всё закономерно. Старшие ушли, пришли младшие. Всё нормально, так и должно быть. Смена поколений. 96-98 год. Вместо 92-го – 94-ый. Так что всё в порядке.

— Каково это – быть тренером молодёжной команды, где практически каждый сезон — новые игроки, которых, по сути, ещё надо учить играть в гандбол?

— От этого никто не застрахован. Надо или быть тренером, или бросать это дело. Мы здесь для того, чтобы работать с молодёжью, готовить её для первой команды. А то, что получится – посмотрим уже на выходе, через 2-3 года. По крайней мере, мы выбрали самых лучших. Здесь разные школы: броварская, лагутинская, киевский интернат, мелитопольский. Вроде бы ничего, находят общий язык.

— А у Вас есть есть какой-то секрет или рецепт для игроков, как после отдыха быстро войти в форму?

— У каждого тренера есть свой секрет, это не просто так. Для этого надо игроков специально выводить из одного состояния, потом — переход в другое состояние. Из общей физической подготовки – в специальную, затем – в техническую подготовку. Это при всём при том, чтобы им не дать расслабиться, чтобы они быстро восстановились и схватили то, что им надо было. То есть, секретов немерено, и у каждого тренера они свои.

P.S. Накануне тренировочного сбора на общем собрании команды единогласно был избран капитан — Виталий Горбачёв, обладающий значительным игровым и жизненным опытом и прекрасными человеческими качествами.

Об этом сообщает пресс-служба ГК «ЗНТУ-ЗАС».

Оставить свой комментарий: