В Запорожском областном совете законопроект о специальном правовом режиме находит все больше сторонников

logo
В Запорожском областном совете законопроект о специальном правовом режиме находит все больше сторонников - главная фотография

30 июля состоялась пресс-конференция депутатов Запорожского областного совета, входящих в группу в поддержку спецстатуса и социального развития области «Социальное Запорожье». Темой пресс-конференции стал рост поддержки инициативы принятия законопроекта «О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других сферах на территориях с осложненной экологической ситуацией» среди депутатского корпуса Запорожской области. В мероприятии приняло участие 16 депутатов.

«Актуальность данного законопроекта настолько  очевидна, что все больше депутатов поддерживают данную инициативу. За менее чем месяц, число депутатов, вошедших в наше объединение возросло на 9 человек, – рассказывает депутат Запорожского областного совета  Елена Семененко – Происходит как горизонтальный, так и вертикальный рост нашего депутатского объединения. Кроме областного совета, группы «Социального Запорожья» формируются в городских и районных советах области. Это вполне закономерный процесс, ведь у каждой территории свои острые проблемы, которые требуют решения при активном участии сознательной части депутатов».

Напомним, что законопроект был презентован общественности еще в феврале текущего года. В марте группа в поддержку проекта закона была сформирована в Запорожском городском совете. 10 июня подавляющим большинством голосов Запорожский городской совет поддержал данную инициативу и обратился к Верховной Раде Украины с призывом принять этот закон. В июне законопроект был презентован в Мелитополе, а в июле в Бердянске, где была создана депутатская группа в поддержку данного проекта. 28 июля более 600 запорожцев прибыли в Киев и под стенами Парламента требовали принять закон о специальном правовом режиме.

“Наш законопроект направлен на решение многочисленных социально-экономических и экологических проблем области – рассказывает координатор движения «Социальное Запорожье» Валерий Кузнецов, – он позволит оставлять в местных бюджетах большинство собираемых на территории налогов и сборов и направлять их на обеспечение социальных, экологических и медицинских программ. Жители города и области должны получать компенсационные надбавки к заработным платам, пенсиям и стипендиям, которые должны улучшить их социальные стандарты жизни на фоне наносимого вреда здоровью. Законопроект предпологает обеспечение бесплатности медицины и образования. В целом, наша иницатива  соотвествует объявленному курсу на территориально-административную реформу и реформу местного самоуправления”.

Законопроект предусматривает предоставление Запорожской области спецстатуса, и как следствие, значительное расширение полномочий органов местного самоуправления, а также комплекс мер по социальной поддержке жителей региона, а также решение злободневных социальных, медицинских и экологических проблем Запорожья. По мнению авторов законопроекта, его актуальность определяется ухудшающейся социально-экономической и экологической ситуацией в регионе, вызванной высокой концентрацией промышленных объектов и отсуствием финансирования актуальных для общества программ.

 

Оставить свой комментарий: