Запорожские медики предупреждают об опасности отравлений грибами

logo
Запорожские медики предупреждают об опасности отравлений грибами - главная фотография

Управление по вопросам охраны здоровья Запорожского городского совета информирует, что на территории Украины ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами, пик которых приходится на конец лета. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений.

Основная причина этих отравлений – низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах. Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.

Медики отмечают, что симптомы отравления грибами появляются в период от 30 минут до 24 часов.

Признаками отравления грибами являются тошнота, непрекращающаяся рвота, потливость, возрастающая слабость, головокружение, схваткообразные боли в животе, головная боль, диарея.

При отравлении грибами необходимо немедленно обратиться к врачу. Главным правилом доврачебной медицинской помощи является удаление токсина, поэтому важно до прихода врача промыть желудок светло-розовым раствором перманганата калия, выпить воды с активированным углем из расчета 1-2 таблетки на 1 кг веса, для уточнения диагноза сохранить все не съеденные грибы.

Специалисты управления по вопросам охраны здоровья городского совета напоминают, что в случае, если после приема грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Лечение начатое на вторые-пятые сутки в большинстве случаев неэффективно.

Оставить свой комментарий: