Убийство Немцова: экспертиза не подтвердила вину подозреваемых

logo
Убийство Немцова: экспертиза не подтвердила вину подозреваемых - главная фотография

У следствия по делу об убийстве российского оппозиционного политика Бориса Немцова оборвались сразу несколько перспективных направлений работы. Одна из биологических экспертиз указала на отсутствие следов обвиняемых в машине, которой пользовались убийцы, а другая не подтвердила их участия в тренировочных стрельбах, проводившихся в подмосковном лесу незадолго до убийства, передает Коммерсанть со ссылкой на источники.

Кроме этого, закончились безрезультатно и попытки сыщиков заставить разыскиваемого Руслана Геремеева явиться к следствию, оказав давление на его родственников: все те, кто мог бы дать обличающие эту авторитетную семью показания, на сотрудничество с правоохранителями не пошли.

По данным тздания, первые результаты проведенных по уголовному делу экспертиз оказались в пользу обвиняемых. Назначенная еще 19 марта судебно-биологическая экспертиза запаховых следов человека должна была "привязать" их к автомобилю ZAZ Chance, который использовался преступниками при покушении на господина Немцова.

Так называемый ольфакторный метод исследования основан на регистрации запаха человека, который специалисты относят к такой же строго индивидуальной характеристике индивидуума, как отпечатки пальцев. Запах человека сохраняется на предметах от нескольких месяцев (на одежде и обуви) до нескольких десятков лет (в засохших каплях крови).

Для экспертизы используются специально натренированные собаки. На этот раз им было предложено обнаружить возможные следы фигурантов дела на вырезанных с сидений ZAZ кусках обивки, рулевом колесе с установленными на нем кнопками и извлеченной рукоятке переключения передач. Однако никакого сходства между "автомобильными" и "человеческими" запахами собаки не уловили.

 

Оставить свой комментарий: