Прокурорский огонь

logo
Прокурорский огонь - главная фотография

Очередная акция против областного прокурора Александра Шацкого анонсировалась как горячая. В ожидании противостояния активистов под зданием прокуратуры собрались около 80 милиционеров в обмундировании. Однако жарче всех пришлось чучелу с приклеенным портретом прокурора. Молодые активисты с масками на лицах безмолвно взирали на догорающий на виселице манекен под треск множества фотоаппаратов. Обошлось без драк и крика. Из прокуратуры вышел сотрудник и загасил пожар протеста.

Пока спикеры выступали перед журналистами, активисты дожидались окончания акции, обсуждая житейские дела в привычной позе «на кортах». В отличие от митинга на прошлой неделе, разогнанного людьми с символикой «Правого сектора», на этот раз было проявлено категорическое единодушие.

На этот раз Шацкому приписывали не только неудовлетворительное расследование коррупционных дел, но и организацию избиения и.о главы «Правого сектора» в Запорожье Александра Тарана (подробнее на стр. ). От Народной рады – Василий Душный и Николай Фурсенко, от самообороны – Антон Алексеенко, от «Силы нации» – Сергей Азейчук и Евгений Трошин. Представитель «Правого сектора» Сергей Цесельский заявил, что Александр Таран уже написал заявление в милицию.

У каждой из организаций свой зуб на прокурора. «Сила нации» воюет с Шацким давно – в отношении ее активистов расследуется уголовное дело по целому ряду тяжких статей. Кроме того, как рассказал отбывший по данному делу несколько месяцев в СИЗО Евгений Трошин, к Шацкому есть и ряд других претензий – металлургические отвалы, земельные вопросы и коррупционные схемы при выдаче разрешений на оружие.

Народная Рада в лице Василия Душного атаковала Шацкого относительно недавно. Душный считает, что прокурор сотрудничает с некой «енакиевской группировкой» и вымогал 5 миллионов долларов с экс-смотрящего Евгения Анисимова за закрытие против него уголовных дел. По заявлению Шацкого ведется уголовное производство, которое в случае доведения до суда грозит Душному серьезной статьей. До пяти лет лишения свободы за обвинение в тяжком преступлении.

Чрезвычайно злит прокуратура и самооборону. На сегодня их лидеру Сергею Тиунову вручено подозрение в совершении преступления. «Правда» писала об обвинениях в адрес Тиунова со стороны его земляка. Лидер самообороны якобы избил его в составе группы вооруженных людей.

Несомненно, у активистов разного рода и прокуратуры накопилась друг к другу масса вопросов. Из чего следует, что нынешняя акция далеко не последняя. Главное, чтобы все последующие митинги проходили также мирно.

Оставить свой комментарий: