Жителям Запорожской области нечем спасаться от укусов змей и пауков

logo
Жителям Запорожской области нечем спасаться от укусов змей и пауков  - главная фотография

Из-за нарастающей жары в степной части Украины, змеи и пауки начали вести себя более агрессивно. Уже известны неоднократные случаи укусов ядовитыми видами ползучих гадов и насекомых.

В Мелитополе и районе еще не поступало ни одной жалобы на укусы ядовитых насекомых и змей, - сообщил главный врач Мелитопольского городского управления Госсанэпидслужбы Запорожской области Роман Скляров.

Как известно, при поступлении пострадавшему от ядовитых укусов змеи или паука должны по возможности быстро вколоть специальную сыворотку, которая содержит противоядие. Однако в санэпидемстанции такой сыворотки нет, пишут «Мелитопольские ведомости».

- Вопрос регистрации сывороток находится на министерском уровне, и оттуда мы ее и получаем, как только они поступают в свободную продажу, тогда они становятся нашими. В городе программа по иммунопрофилактике есть, так что в случае регистрации сыворотки и появления ее на фармрынке Украины, я думаю, она в городе появится в ближайшее время, - говорит Роман Васильевич.

Напомним, что при укусе змеи или паука самым известным и распространенным способом первой помощи является отсасывание яда из раны либо прижигание ранки серой, снятой с головок спичек. Правда, делать это стоит в первые пять минут после укуса. Кроме того, необходимо много пить, и немедленно обратиться за помощью к медикам.

Оставить свой комментарий: