Президент подписал закон об электронных петициях

logo
Президент подписал закон об электронных петициях - главная фотография

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в Закон Украины" Об обращении граждан касательно электронного обращения и электронной петиции", сообщила в пятницу пресс-служба главы государства.

Законом вводится представление индивидуальных и коллективных обращений в электронной форме без электронной подписи. Также вводится возможность обращения граждан в органы власти путем подачи электронной петиции через официальные веб-сайты.

В петиции должен быть изложена суть обращения, при этом она не может содержать призывы к свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины, пропаганду войны, насилия, жестокости, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, призывы к совершению террористических актов, посягательство на права и свободы человека.

Электронная петиция, адресованная президенту, парламенту или правительству, должна набрать в ее поддержку не менее 25 тыс. подписей в течение не более 3 месяцев со дня опубликования петиции. Требования к количеству подписей граждан в поддержку электронной петиции в орган местного самоуправления и срока сбора подписей определяются уставом территориальной общины.

В случае, если электронная петиция в установленный срок не набрала необходимого количества голосов в ее поддержку, она рассматривается как обращение граждан.

Закон вступает в силу через 3 месяца со дня его опубликования. Положения, нормирующие вопрос подачи и рассмотрения электронных петиций, вступают в силу через месяц со дня опубликования.

Оставить свой комментарий: