В Германии подозревают российского физика в шпионаже – Spiegel

logo
В Германии подозревают российского физика в шпионаже – Spiegel - главная фотография

Генеральная прокуратура Германии расследует дело о возможном шпионаже в отношении физика из России, который работал в ФРГ и Нидерландах, передает Spiegel Online.

Согласно данным издания, в июле 2014 года 28-летнего ученого вместе с женой задержали в аэропорту Дюссельдорфа по обвинению в шпионаже. Потом его отпустили, но Технический университет Эйндховена (Нидерланды) где работал российский физик, начал свое собственное расследование.

В результате министерство юстиции Нидерландов объявило россиянина "представляющим угрозу для национальной безопасности страны", у физика аннулировали вид на жительство, шенгенскую визу и объявили персоной нон грата. По информации Spiegel Online, на данный момент россиянин, которого издание называет "Иван А.", находится в Москве, и обвинения в шпионаже отрицает.

Правоохранительные органы Германии обратили внимание на физика случайно, во время другого расследования. В 2014 году власти ФРГ выслали из страны другого гражданина России, который работал в консульстве в Бонне, заподозрив его в шпионаже. В процессе наблюдения за ним оказалось, что мужчина раз в месяц регулярно ездил в Ахен, где на центральном вокзале встречался с "Иваном А.", который приезжал в Германию на автомобиле из Нидерландов.

Все подозрения российский физик отрицает, он заявил Spiegel Online, что встречался с высланным впоследствии из страны сотрудником консульства потому, что сдавал в Москве его друзьям квартиру, и каждый месяц забирал деньги за аренду. По данным немецкого издания, расследование продолжается.

Оставить свой комментарий: