Самардак считает вопросы о деньгах на оборону «раскачиванием ситуации»

logo
Самардак считает вопросы о деньгах на оборону  «раскачиванием ситуации» - главная фотография

Глава Запорожской ОГА Григорий Самардак отчитался за 100 дней своей работы. Не часто появляющийся перед прессой губернатор в самых общих словах описал свою работу. Однако от ясных ответов на вопросы журналистов ушел.

Почему СНБО посчитал неудовлетворительной работу Запорожской ОГА по возведению фортификаций в зоне АТО?

Почему в Фонд содействия обороне области, созданный по инициативе совета обороны области под главенством Григория Самардака, кроме «Запорожстали» и «Мотор Сичи» не привлекаются новые доноры?

Какие же основные успехи и недостатки в работе ОГА с момента назначения Самардака губернатором?

И наконец, для чего на здании ОГА появился новый забор?

Скрываясь за пространными объяснениями, губернатор еще и выразил подозрение, что вопросы о работе фонда, а также публикации на эту тему делаются с целью раскачать ситуацию в области.

«Все перечисления и траты были опубликованы. Если после этого ничего не понятно, появляются публикации, возникает какая-то информационная политика в сети о том, что что-то непрозрачно, я под этим вижу уже другое – умысел. Я поручил органам разобраться, кто кому дает команды, или это недопонимание. Мы должны понять, есть ли здесь умысел, может, есть движение на раскачку ситуации в области», – заявил Григорий Самардак. При этом глава ОГА одновременно утверждает, что привлечением средств в фонд не занимается, однако совет обороны под его главенством принимает решения об их распределении.

Не понравилось ему и то, что журналисты снимали здание ОГА с новым забором «из-за кустов».

«На сегодня есть паспорт антитеррористической охраны здания в соответствии с распоряжением Кабинета министров. Исключительно для того, чтобы люди работали в стабильной обстановке в здании, мы приняли ряд мер. <…> Я думаю, мы на правильном направлении и соответствующее решение принял совет обороны области», – сказал губернатор. Отметим, что вход в само здание с некоторых пор затруднен не только многочисленным активистам, но и журналистам.

Со слов губернатора трудно понять, каких инвесторов в регион удалось привлечь. В предоставленном журналистами релизе в соответствующем разделе упоминается лишь немецкий банк KfW, финансирующий проекты в сфере энергосбережения, водоснабжения и водоотведения. Детальнее рассказать, кто же пришел в область за три месяца Самардак затруднился, или не захотел говорить.

Трудности в возведении оборонительных сооружений в зоне АТО Самардак объясняет объективными причинами – погодные условия (они помешали только Запорожской области?) и обстрелы (видимо стреляли только по запорожским стройотрядам). Конкретные случаи повреждения техники, строящихся фортификаций, или ранения людей губернатор не назвал, заявив, однако, что соответствующие акты составлены.

При этом в ходе своего крайне пространного отчета Григорий Самардак отметил, что в первую очередь является человеком президента. Более того, если его политическая сила даст указание идти на местные выборы, Самардак примет на этот счет положительное решение. Некоторые идеи о том, как сделать Запорожье лучше, у него имеются.

Нет, никто не строил иллюзий по поводу нового губернатора. Остается неясным только, является ли его работа продолжением политики президента или собственным видением, сформировавшимся за время работы при всех властях.

Оставить свой комментарий: