Запорожцам должны более 70 млн гривен зарплаты

logo
Запорожцам должны более 70 млн гривен зарплаты - главная фотография

Под председательством директора Департамента социальной защиты населения Запорожской облгосадминистрации Игоря Мещана состоялось очередное заседание областной комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате, пенсий, стипендий и других социальных выплат.

По данным органов статистики, на 1 июля сумма задолженности по заработной плате составила 71, 7 млн. грн., причем за июнь она увеличилась на 4,3 млн грн или на 6, 4%.

По словам Игоря Мещана, особое беспокойство вызывает ситуация с задолженностью коммунального предприятия «Основание», ГП «Запорожский облавтодор», Службы автомобильных дорог, государственного проектного института «Запорожгражданпроект» и ряда других предприятий, как государственной и коммунальной форм собственности, так и коммерческих.

Наибольшее количество нареканий вызвало КП «Основание», который продолжает наращивать задолженность, сумма которой в настоящее время составляет 6,5 млн грн. Председательствующий подчеркнул, что ответственность за это, в частности, несут депутаты Запорожского горсовета, которые отказались увеличивать тарифы до более экономически обоснованного уровня.

На сегодня наиболее серьезная ситуация по задолженности сложилась на предприятиях, находящихся в процедурах восстановления платежеспособности или признании должника банкротом. Их долги составляют 40,1 млн. грн, то есть более половины от общей суммы. Среди этой группы субъектов хозяйствования 84,9% или 34, 1 млн.грн. приходится на 10 предприятий государственного сектора экономики: ОАО «Азмол», ЗГП «Кремнийполимер», Бердянский государственный завод стекловолокна, ГП «Хлебная база №74», ОАО «Углеродный композит», ЗГП «Радиоприбор» и др.

Только на 9 из 25 территорий области задолженность по заработной плате отсутствует, еще на двух отсутствуют долги на экономически активных предприятиях. Вовремя выплачивается зарплата работникам бюджетной сферы, здесь задолженности нет.

По итогам заседания областной комиссией принят ряд решений по погашению предприятиями области задолженности по заработной плате и соблюдения соответствующих графиков, сообщает Управление по делам прессы и информации ЗОГА.

Оставить свой комментарий: