Одесским селам грозит экологическая катастрофа

logo
Одесским селам грозит экологическая катастрофа - главная фотография

Одесская область утопает в свалках, также мусора полны лучшие туристические уголки. "Сегодня" узнала, что стоит на пути легального вывоза отходов и почему образовываются стихийные свалки.

В экологической инспекции говорят, что для сел плата за вывоз мусора неподъемна. "У нас всего один инспектор на три района, однако случаев, когда штрафовали людей за вывоз мусора — достаточно. Также мы обязали сельсоветы проводить постоянные проверки территорий", — рассказал нам сотрудник инспекции Павел Лукашевич. Отметим, штраф за вывоз мусора на свалку для жителей сел составляет 340—850 гривен.

Как рассказала нам глава Ильинского сельсовета Беляевского района Елена Дубиненко, на территории сельсовета выбрасывать мусор запрещено, поскольку земли относятся к санитарной зоне Куяльницкого лимана. А ближайшая санкционированная свалка находится в 40 км, мол, поэтому сельчане и нарушают

закон. "Некоторые сжигают отходы у себя на участках или вывозят в Одессу, в контейнеры. Только 30% готовы платить за легальный вывоз мусора", — признается чиновница. Курортной Сергеевке в этом отношении повезло больше — это одно из немногих сел, где есть своя свалка. "Мы утрамбовываем мусор в огромных ямах, а пляжи убирают санатории за свой счет", — говорит глава местного сельсовета Александр Шелестенко.

Экологи кивают в сторону властей, говоря об их бездеятельности. "Свалки занимают больше места, чем заповедники. Решить этот вопрос получится лишь тогда, когда власть начнет выполнять свои обязанности и осознает проблему. Кроме этого, у нас очень сложный механизм привлечения к ответственности за выброс мусора. Людей надо бить гривней", — говорит эколог Ирина Выхристюк. По словам ее коллеги Ивана Русева, свалки в области — повсюду, особенно на берегах рек. "В основном — пластик и целлофан, который долго разлагается. От них страдает скот и хищные животные, которые проглатывают мусор вместе в пищевыми отходами. На свалках формируется свой микроклимат, где выживают лишь самые неприхотливые растения, а краснокнижные исчезают", — говорит собеседник.

Как рассказал нам лесничий Болградского района Леонид Гаджилов, кроме туристов и сельчан, выбрасывают мусор на обочинах и в лесах еще и молдаване. "Однажды я сам заставил таких убирать после себя. Но ощущается нехватка кадров  — один лесничий за неделю не может обойти все угодья", — сетует Гаджилов. В свою очередь директор компании по вывозу мусора Александр Кривенко считает, что сельсоветы попросту экономят на легальном вывозе отходов. "Два года назад ввели экологический налог и теперь стоимость захоронения одного куба мусора составляет 23 грн, поэтому, в целях экономии, сельсоветы часть отходов выбрасывают в лес", — рассказал Кривенко.

Общественник Игорь Лабарский отмечает, что развитые страны покупают мусор, который является отличным альтернативным источником энергии. "К сожалению, у нас этот рынок монополизировали определенные структуры, чтобы зарабатывать деньги", — говорит Лабарский. По словам общественника, службы просто не понимают необходимости решать эту проблему. "Нужно инвентаризовать местные нелегальные свалки, чтобы в дальнейшем перерабатывать мусор, как делают за границей", — говорит собеседник.

Оставить свой комментарий: