Детективы будут «копать» на украинцев в соцсетях

logo
Детективы будут «копать» на украинцев в соцсетях - главная фотография

Первые детективы Национального антикоррупционного бюро будут избраны уже в августе, затем начнутся их тренинги. Об этом заявил председатель НАБУ Артем Сытник, сообщает пресс-служба ведомства.

«Мы плодотворно сотрудничаем с британскими коллегами. На сегодняшний день с их активным участием уже разработана программа тренировок», - отметил он.

По его словам, помогать с тренировкой детективов будут и специалисты из других стран Евросоюза.

«Это страны Прибалтики. У нас сейчас постоянно работает специалист из Финляндии, бывший прокурор, который занимался антикоррупционными расследованиями. Также специалист из Канады, который принимал участие в развитии многих антикоррупционных бюро в разных странах. То есть группа международных специалистов, которые уже сегодня активно помогают в создании бюро и в разработке программы тренингов», - сообщил Сытник.

Рассказывая о работе будущих детективов, председатель НАБУ подчеркнул, они не будут сидеть и ждать, пока поступит жалоба.

«Информацию детектив, прежде всего, будет получать, обрабатывая открытые и закрытые базы данных, право доступа к которым прописано в законе. Мы уже подписали меморандум о сотрудничестве с органами государственного финансового мониторинга. К октябрю такие меморандумы будут подписаны с Министерством юстиции, фискальной службой, с МВД и СБУ. У нас будет создано специальное подразделение аналитиков, которые будут вместе с детективами обрабатывать информацию из этих баз данных и начинать расследование», - отметил Сытник.

Из открытых источников, по его словам, детективы использовать тот же Google и соцсети.

«В Лондоне у аналитика есть три компьютера: один компьютер - это доступ к открытым источникам, второй компьютер - доступ к закрытым источникам, и еще один - это социальные сети. И он с использованием программных продуктов обрабатывает эту информацию и выдает продукт, который дает основания возбудить уголовное дело и начать расследование. Такой опыт мы будем внедрять и в Украине», - подытожил Сытник.

Напомним, в Украине стартовал первый этап отбора кандидатов на должности детективов Национального антикоррупционного бюро, пишет ForUm.

 

Оставить свой комментарий: