Украина скоро получит второй транш от МВФ

logo
Украина скоро получит второй транш от МВФ - главная фотография

Украина может получить давно обещанные $1,7 млрд от МВФ в августе—начале сентября, считают эксперты финрынка. Вчера замминистра финансов Артем Шевалев сообщил об отправке в Фонд "письма о намерениях" за подписью президента, министра финансов и главы НБУ, пишет «Сегодня».

Как разъяснил нам президент Украналитцентра Александр Охрименко, появление письма означает, что на рабочем уровне согласован вопрос об изменении меморандума о сотрудничестве: "Речь идет об исключении из него условия реструктуризации долгов с частными кредиторами".

С ним согласен и исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко: "Месяц назад директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что Фонд будет сотрудничать с Украиной, даже если она объявит технический дефолт, это стало отправной точкой для дальнейших переговоров. "Добро" на транш совет директоров даст не позже начала августа".

Займ, напомним, пойдет в резервы НБУ и, возможно, на погашение госдолга, так и на закупку газа на отопсезон. Эксперты говорят, что $1,7 млрд мало, но они укрепят курс гривни как минимум на уровне 23—24 грн/$.

Оставить свой комментарий: