Путин впервые не поведет "Единую Россию" на выборы

logo
Путин впервые не поведет "Единую Россию" на выборы - главная фотография

На выборах в Госдуму в 2016 году список партии "Единая Россия" (ЕР) впервые возглавит не президент, а глава правительства. Об этом пишут российские "Известия".

Как рассказали в руководстве "Единой России", официально о выдвижении лидера партии, премьер-министра Дмитрия Медведева, будет объявлено на предвыборном съезде "Единой России", дата проведения которого пока точно не определена. Скорее всего, он состоится в начале следующего года.

"Это нормально, когда председатель партии лично возглавляет список. Владимир Путин остается нашим моральным лидером и основателем "Единой России", являясь президентом, он определяет стратегию и курс развития страны. А Дмитрий Медведев, возглавляя партию власти, направляет "Единую Россию" на реализацию этих задач", — заявил глава генсовета ЕР Сергей Неверов.

Напомним, с 2007 года во главе списка "Единой России" на федеральных выборах всегда был глава государства. Даже если президент не был на тот момент официальным лидером партии власти.

Так, 1 октября 2007 года президент России Владимир Путин объявил, что согласен возглавить список "Единой России" на предстоящих выборах в Госдуму. Произошло это на на предвыборном съезде единороссов. При этом президент решил в партию не вступать. Вместе с тем Владимир Путин согласился возглавить правительство в 2008 году, но при двух условиях: победа единороссов на выборах в Госдуму и достойный преемник на посту президента.

В 2011 году, как и в 2007-м, "Единую Россию" повел на парламентские выборы президент — съезд единороссов утвердил избирательный список партии, во главе которого стоял на тот момент преемник Путина на посту президента — Дмитрий Медведев. При этом председателем партии в 2011 году был Путин, но после выборов им стал Медведев.

Фактически выборы в Госдуму-2016 отходят от традиции, когда глава государства возглавляет партию на выборах. Президент в нынешней конфигурации становится надпартийной фигурой, но при этом его рейтинг отражается на рейтинге партии власти – "Единая Россия" идет заданным президентом курсом.

Оставить свой комментарий: