Француженка поборола ВИЧ без лекарств

logo
Француженка поборола ВИЧ без лекарств - главная фотография

Спустя 12 лет после прекращения приема лекарств зараженная ВИЧ с рождения француженка оказалась полностью здоровой — в ее крови не обнаружено никаких следов вируса. Об этом необычном случае и его значении для спасения человечества от болезни врачи рассказали 20 июля 2015 года на международной конференции по СПИДу, которая проходит в Ванкувере. Резюме доклада приводит издание Science News, пишет Лента.ру.

Пациентка принимала противовирусные препараты до шести лет, после чего ее родители прекратили лечение. Подчеркивается, что француженка не исцелилась от ВИЧ: в ее иммунных клетках обнаружены следы ДНК ВИЧ. Однако она остается единственным зараженным ВИЧ-инфекцией ребенком, который перестал принимать лекарства, а болезнь которого перешла в стадию ремиссии.

Авторы доклада причислили француженку к так называемой когорте VISCONTI. Это 19 взрослых, диагноз которым поставили вскоре после заражения: они сразу же стали принимать антиретровирусные препараты и не прекращали лечение около трех лет. После этого концентрация вирусов в их крови упала до пренебрежимо малых величин: в среднем семь лет они считаются свободными от болезни.

Француженка, как и другие представители когорты VISCONTI, могут относиться к особой группе, в крови у которых наблюдается высокая концентрация вирусов сразу после заражения, отчего иммунная система быстро разрушается. Однако после лечения у таких пациентов также наблюдается продолжительная ремиссия.

Автор доклада, Асье Саэз-Сирион (Asier Sáez-Cirión), иммунолог из парижского Института Пастера, считает, что больным помогает более примитивная и менее мощная «врожденная» иммунная система. Если начать лечение очень быстро (как и сделали VISCONTI), пока в организме не накопилась критическая масса вирусной ДНК, эта система успевает сдержать атаку вируса.

Однако есть и более парадоксальная теория: именно слабая иммунная реакция у таких людей ограничивает рост вирусной ДНК еще до начала лечения. ВИЧ заражает именно лейкоциты CD4, сражающиеся с инфекциями: чем меньше их выделяет слабая иммунная система, тем меньше мишеней становится у вируса.

Наконец, Саэз-Сирион допускает и третий вариант развития событий: пациенты VISCONTI были заражены ослабленной формой ВИЧ, который из-за случайной мутации лишился части своей разрушительной силы.

Слушатели доклада обратили внимание на сходство истории болезни француженки и «ребенка из Миссисипи». Последнего подвергли интенсивной терапии в первые же часы после рождения (в 2010 году), но спустя 27 месяцев вирус вернулся снова. Однако ученые подчеркивают, что секрет излечения от ВИЧ (или, по крайней мере, длительной ремиссии) может скрываться в иммунной системе младенцев.

Оставить свой комментарий: