Запорожцам рассказали, как не "попасть на крючок" к мошенникам с банковскими карточками

logo
Запорожцам рассказали, как не "попасть на крючок" к мошенникам с банковскими карточками - главная фотография

За прошедшие сутки сотрудники ГУМВД в Запорожской области зарегистрировали два факта мошенничеств с банковскими карточками, совершенные по аналогичной схеме. Доверчивые гражданки предоставили незнакомцу конфиденциальную информацию, с помощью которой последний похитил деньги с карточек пострадавших.

В 17.30 в Васильевский райотдел милиции обратилась 29-летняя местная жительница с заявлением о том, что 18 июля около 12:00 на ее мобильный телефон позвонил неизвестный, представился работником банка и заявил, что для осуществления перевода денег на ее кредитную карточку необходимо назвать номер карты и код, который поступит ей смс-сообщением. После того как доверчивая гражданка сообщила «доброжелателю» всю информацию, с ее карточки были сняты деньги в сумме 8157 гривен. Жертвой аналогичной схемы мошеннических действий в этот же день стала 33-летняя жительница Васильевки. Таким же образом с ее карточки были сняты деньги в сумме 5965 гривен. Сведения о событиях внесены в ЕРДР по признакам ч. 1 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины.

Информируя о таких досадных для пострадавших фактах, сотрудники запорожской милиции призывают жителей области прислушиваться к советам правоохранителей и повторяют правила, следуя которым вы сможете обезопасить себя от потери денежных средств:

- если вам звонят якобы из банка и просят назвать личные сведения - это прямо указывает на возможную аферу. Спросите, когда и в какое отделение вы можете подойти, чтобы решить проблему лично, а не по телефону;

- банки никогда не проводят идентификацию владельца карты при исходящем звонке - только если вы сами звоните в банк;

- какое бы СМС-сообщение вы не получили от банка - всегда читайте его содержание;

- никогда не называйте третьим лицам (в том числе сотрудникам банка, а также знакомым, друзьям, родственникам, продавцам в магазине) пин-код вашей карты, а также секретные одноразовые коды и CVV2. Не записывает пин-код на карточках;

- Если работник банка (или лицо, представилась им) предлагает вам по телефону помочь в проведении каких-либо действий с картой (например, активировать в банкомате) - настаивайте на проведении их в отделении банка;

- Не оставляйте в социальных сетях номер мобильного, привязанного к банковской карте, не указывайте дату рождения, адрес и другую личную информацию.

Если вы подозреваете, что сведения о карточке попали к мошенникам, или уже обнаружили пропажу средств, то в первую очередь нужно заблокировать карту. Если речь идет о мошенничестве, кроме обращения в банк необходимо безотлагательно обратиться в милицию, сообщает ОСО ГУМВД Украины в Запорожской области.

Оставить свой комментарий: