Мэр Запорожья: Работы по ликвидации аварии на коллекторе завершены в срок

logo
Мэр Запорожья: Работы по ликвидации аварии на коллекторе завершены в срок - главная фотография

На традиционной пресс-конференции мэр Запорожья Александр Син проинформировал журналистов об окончании работ по прокладке обходной ветки коллектора и о его запуске. Напомним, 6 июля на магистральном коллекторе в районе села Нижняя Хортица произошла авария. Предположительной причиной аварии стало выпадение осадков сверх нормы, что привело к смещению грунтов и обрушению коллектора. Уже через пару часов после аварии городской голова провел выездное совещание, на котором был принят план по ликвидации аварии.

В течение первых суток была проложена временная ветка водовода, а в течение следующих двух – восстановлено электроснабжение. Так как коллектор обслуживал весь Правый берег - это около 300 тысяч жителей - было принято решение не отключать водоснабжение. Единственным неудобством жителей Правого берега стало снижение давления воды в дневные часы. Такой график был принят с учетом того, что в это время большинство людей находится на работе.

Строительство обходной ветки коллектора было наиболее оправданным решением:

- Мы приняли решение проводить обходную ветку коллектора – рассказал городской голова. - Это было самым оптимальным решением и по времени ликвидации аварии, и по стоимости работ. В противном случае, было необходимо сначала засыпать образовавшийся овраг, дождаться оседания грунта и только после этого начинать работы.

Сейчас все аварийные работы закончены. Восстановлена постоянная подача питьевой воды жителям Хортицкого и Ленинского районов, сел Нижняя Хортица и Бабурка, 22 дачных кооперативов. Также проложено около 500 метров погонных кабельной линии на ЦОС-2, проведена установка кабельных соединяющих муфт, присыпка кабеля и прокладка сигнальной ленты. Проведено испытание кабеля, подача напряжения и фазировка.

На сегодня осталось завершить плановые работы по прокладке постоянного водовода и ремонта дороги возле образовавшегося оврага в Соловьиной роще, сообщает пресс-служба мэрии.

Оставить свой комментарий: