Запорожская область сорвала строительство оборонительных сооружений в зоне АТО

Запорожская область сорвала строительство оборонительных сооружений в зоне АТО - главная фотография

Руководство Запорожской области понесет наказание за срыв работы по возведению оборонительных сооружений в зоне АТО. Такое решение сегодня на заседании принял Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

«Отдельным вопросом рассматривалось состояние выполнения задания по инженерному обустройству оборонных рубежей и районов в зоне проведения антитеррористической операции. В ходе рассмотрения проанализировано состояние строительства оборонных рубежей в зоне АТО и определены недостатки в выполнении этого задания. Определены меры по улучшению этой работы, а также наказанию виновных за ненадлежащее выполнение своих обязательств и качество выполненных работ. Это касается Запорожской и Ивано-Франковской областей», – указывается в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте СНБО. Какое именно наказание ждет ответственных, не уточняется.

В Генштабе заявляют, что в целом готовность оборонительных сооружений вдоль нынешней линии разграничения в зоне АТО составляет 95%. В начале июля глава СНБО Александр Турчинов анонсировал завершение программы строительства «в ближайшее время».

Системное возведение фортификационных сооружений в зоне АТО началось осенью прошлого года. А в апреле 2015 года вступил в силу закон об упрощении процедуры государственных закупок «для строительства инженерных сооружений с целью укрепления обороноспособности государства в особый период». Тогда все областные государственные администрации получили свои участки в зоне АТО, где должны были провести соответствующие работы.

Запорожская ОГА постоянно отчитывалась о контроле за оборонным строительством. Глава администрации Григорий Самардак лично выезжал на объекты. «Работа продолжается ударными темпами. Отмечу высокий уровень строительства. На наших объектах в зоне АТО работают более 300 человек и 50 единиц техники. <…> Каждый район региона сформировал свою бригаду. То есть, люди понимают важность и необходимость проекта. Они понимают, что воздвигают сооружения не только для защиты соседних областей, но и своей родной земли», – приводит слова Григория Самардака пресс-служба ОГА 19 июня.

Напомним, строительство оборонных сооружений производится за бюджетные деньги. Однако, как выяснилось, к нему присоединился и благотворительный фонд, созданный по инициативе совета обороны области. В него входят руководители ОГА, СБУ, прокуратуры, милиции, других силовых структур, чиновники, а также представители фонда. Согласно опубликованному отчету о деятельности «Фонда содействия обороне Запорожской области», как минимум два крупных запорожских предприятия, ПАО «Запорожсталь» и ПАО «Мотор – Сич», выделили на строительство оборонительных сооружений 3,6 миллиона гривен. При этом общая сметная стоимость проекта, согласно опубликованному распоряжению ЗОГА от 23 апреля 2015 года, составляет 5,7 миллиона гривен. Этот же документ определяет срок строительства в 1,5 месяца. За это время ЗОГА должна была проконтролировать возведение 23 взводных опорных пунктов.

Глава Запорожской ОГА - Григорий Самардак (фото - zoda.gov.ua)

Оставить свой комментарий: