Фонд обороны области избегает отчетов

logo
Фонд обороны области избегает отчетов - главная фотография

«Фонд содействия обороне Запорожской области» не спешит с детальным отчетом своих расходов. Это выяснилось в ходе сегодняшнего собрания волонтеров и представителей фонда в здании Запорожской ОГА.

Присутствующие волонтеры выразили ряд претензий к работе фонда. По их словам, организация с волонтерами практически не сотрудничает. «Мы хотим, чтобы нас не связывали с этим фондом. Так как нас часто спрашивают, а где же те миллионы, которые получает эта организация. На самом деле, мы ничего от нее добиться не можем», – рассказывает волонтер Елена Волкова.

В то же время некоторые волонтеры выразили недоумение по поводу работы волонтерского комитета при ОГА, отметив, что решения в нем принимаются кулуарно, а сама организация приписывает себе заслуги волонтеров. Об этом заявила представительница волонтерской организации «Храм» Ирина Дмитрив.

Глава волонтерского комитета при Михаил Сушко назвал такие заявления провокацией.

На сегодня фонд опубликовал отчет за первое полугодие своей работы. Из него следует, что в общей сложности на счет организации поступило более 5 миллионов гривен, 4,1 из которых перечислены предприятиями «Запорожсталь» и «Мотор-Сич». Данные средства направлены на возведение оборонных сооружений, указывается в отчете. При этом волонтеры отмечают, что по закону благотворительная организация не может финансировать бюджетную программу, которой является возведение фортификаций.

Весь отчет поместился в 8 строк, из которых трудно понять, как именно расходовались деньги. Возмущение вызвала и статья «Памятные медали». Согласно ей 215 610 гривен были потрачены на изготовление 2000 памятных знаков для ветеранов Запорожской области к 9 мая.

В комментарии «Всей Власти» глава правления фонда Екатерина Акула пояснила, что фонд, как и все прочие благотворительные организации, не обязан публиковать детальные отчеты по первому требованию, а готовит подробную документацию для фискальной службы в конце года.

Также Акула рассказала, что с недавнего времени в наблюдательный совет фонда входят представители «Запорожстали» и «Мотор-Сичи», которые фактически и принимают решения о том, куда пойдут собранные фондом средства.

Отметим, что хотя фонд был создан при содействии областной власти, его учредителями являются благотворительный фонд «Дельфин», помогающий детям с ограниченными возможностями, а также ранее неизвестная организация «Міська варта» во главе с Павлом Молчадским. Издание «Голос Запорожья», опираясь на данные своего расследования, утверждает, что Молчадский является сторонником сепаратизма.

Усиленное внимание к работе фонда объясняется тем, что он был создан решением совета обороны области, куда входят руководители ОГА, СБУ, милиции и прокуратуры. Кроме того, фонд занял исключительное положение, сумев привлечь таких участников как «Запорожсталь» и «Мотор-Сич». В то же время с отчетностью такая привилегированная организация не спешит, опираясь на закон, который не обязывает ее подробно раскрывать затраты кому бы то ни было, кроме фискальной службы. Волонтеры объясняют такую позицию коррупцией в фонде, а также стремлением промышленных гигантов откупиться от требований усиливать оборону области. Екатерина Акула, также являющаяся членом совета обороны области, не считает связи фонда и власти преимуществом.

Пока что крупнейший фонд содействия обороне области фактически закрыт для детальных отчетов, а волонтеры, претендовавшие на сотрудничество с ним, теперь стараются от него откреститься.

Оставить свой комментарий: