Украина хочет договориться с РФ по газу на весь отопительный период

logo
Украина хочет договориться с РФ по газу на весь отопительный период - главная фотография

Украина настаивает на необходимости достижения договоренностей с РФ по газу на весь отопительный период, чтобы перед первым кварталом 2016 года, в период низких температур стороны имели согласованную позицию, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

«Нам не кажется, что мы просим что-то неправильное, предлагая установить принцип, не саму цену, не цифру, а принцип формирования цены на несколько кварталов, чтобы в декабре, когда температура будет совсем другая и потребление будет другим не стать перед фактом того, что один из партнеров начнет перетягивать одеяло на себя», - сказал он в эфире 5-го канала в воскресение вечером, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, Украина также считает, что цена на российский газ для нее должна быть меньше, чем для Европы, учитывая меньшие затраты РФ на транспортировку газа.

«У нас есть определенные претензии по цене, мы все-таки считаем, что для Украины цена, учитывая транспортное плечо, должна быть несколько ниже, чем в Европе», - добавил министр.

Кроме того, по словам Демчишина, Украина рассчитывает, что международные финансовые организации (МФО) выделят средства на закупку и последующую закачку природного газа в подземные хранилища (ПХГ) страны до сентября.

«Получить деньги в октябре не настолько эффективно, потому что мощности по закачке все-таки ограничены. Поэтому нам достаточно важно получить деньги не позднее августа», - сказал он.

В то же время, отметил министр, окончательных договоренностей по этому вопросу пока еще не удалось достичь.

По словам Демчишина, существующие темпы закачки газа в хранилища в объеме около 30 млн куб. м газа в сутки позволят войти в отопительный сезон с запасами не более 15 млрд куб. м.

«В прошлом году мы вошли в отопительный сезон с запасами 16,5 млрд куб. м, вышли из зимы с запасами 7 млрд куб. м. Если будут такие температурные режимы, как в прошлом году, то в принципе 15 млрд куб. м нам (хватит) впритык, но мы понимаем, что угадывать неправильно и необходимо к отопительному сезону подготовиться адекватно», - добавил министр.

В связи с тем, что 30 июня 2015 года истек срок действия дополнительного соглашения между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром», а условия дальнейшей поставки российского газа в Украину не были согласованы во время трехсторонних переговоров в Вене, «Нафтогаз» прекращает закупку газа у российской компании.

Напомним, трехсторонние переговоры Украина-ЕС-РФ по газу 30 июня в Вене завершились безрезультатно. В итоге «Нафтогаз Украины» заявил о приостановке закупок газа у РФ с 1 июля. На сегодня импорт газа осуществляется только со стороны Словакии.

Оставить свой комментарий: