Футбол. Судьбы тренерские

logo
Футбол. Судьбы тренерские - главная фотография

Тренерская жизнь такова, что порой не знаешь, куда судьба тебя забросит. Вот и футбольный клуб «Верес» (Ровно) получил нового главного тренера. Как сообщает ресурс «ВСЕ про СПОРТ», команду возглавил известный запорожский специалист Олег Лутков, в бытность игроком защищавший ворота одного из старейших клубов страны, а в последствие работавший в «Металлурге» главным тренером. Олег Анатольевич родился 15 мая 1966 года в городе Запорожье в Украине. В 1982 году окончил запорожскую  футбольную школу «Металлург». В том же году стал серебряным призером чемпионата СССР по футболу среди игроков 1965-1966 годов рождения в городе. Был кандидатом в юниорскую сборную СССР. После окончания школы поступил в «Харьковский институт физической культуры и спорта». В 18-летнем возрасте переехал в Узбекистан. Выступал за команду ФК «Хисар» (Шахрисабз). Через три месяца получил приглашение от клуба Высшей лиги ФК «Пахтакор» (Ташкент). В 1986 году начал выступать за команду ФК «Звезда» (Джизак). Через два года ненадолго вернулся в Запорожье, где полгода выступал за ФК «Торпедо» (Запорожье). Затем снова перебрался в Узбекистан в команду ФК «Заравшан» (Навои). В 1991-1992 годах выступал за ФК «Звезда» (Иркутск). С 1993 года выступал в украинских клубах ФК «Торпедо» (Мелитополь), ФК «Металлург» (Запорожье), ФК «Виктор» (Запорожье), ФК «Кривбасс» (Кривой Рог). Игровую карьеру закончил в 1999 году в ФК «Металлург» (Запорожье). Тренерскую деятельность начал с 2000 года. В качестве главного тренера руководил командами ФК «Металлург-2» (Запорожье), ФК «Металлург» (Запорожье), ФК «Крымтеплица» (Молодежное), ФК «Динамо-ИгроСервис» (Симферополь), ФК «Арсенал» (Белая Церковь), ФК «Атромитос» (Кипр), ФК «Титан» (Армянск). С ФК «Крымтеплица» завоевал бронзовую и золотую медаль чемпионата Украины среди команд второй лиги и вывел команду в первую лигу. В 2002 году руководил ФК «Металлург» в кубке UEFA против английского ФК «Лидс» (0:1, 1:1). В разное время подготовил таких футболистов как Станислав Богуш, Алексей Годин, Тарас Степаненко, Дмитрий Невмывака, Владимир Жук. Сейчас Олег Лутков уже присоединился к команде «Верес». Помогать Олегу Луткову в «Верес» будет опытный Роман Максимюк, а Николай Филин, по предварительной информации, станет тренером по работе с молодежью. «Верес» уже провел первый товарищеский матч под руководством Олега Луткова и уступил черновицкой «Буковине» со счетом 1:2.

Еще один тренер, который обладает лицензией PRO и работавший с запорожским «Металлургом», 42-летний Сергей Зайцев решил обосноваться в Молдове, где принял команду «Заря» (Бельцы). Этот молдавский футбольный клуб был основан в 1984 году. Выступает в Национальной Дивизии Молдавии. Домашние матчи «Заря» проводит на Городском стадионе, вмещающем 5953 зрителей. С 1992 года по 2014 год клуб носил название «Олимпия». В бытность игроком Сергей Илларионович играл на позиции центрального защитника, и выступал за такие клубы как «Металлург» (Запорожье), «Металлист» (Харьков), «Легия» (Варшава) и другие клубы из Украины, Польши, Словакии, России и Казахстана. Тренерскую карьеру Сергей начал в 2007-м году. Завершая карьеру футболиста в казахстанском клубе «Атырау», Зайцев был назначен играющим ассистентом главного тренера клуба. Более профессиональная тренерская карьера у Зайцева началась в августе 2010-го года, когда он вошёл в тренерский штаб запорожского «Металлурга». В июне 2011-го года в ранге исполняющего обязанности главного тренера Сергей возглавил «Металлург» и вошёл в историю клуба тем, что вывел команду в украинскую Премьер-лигу. Несмотря на такой успех, после окончания сезона руководители «Металлурга» с ним контракт не продлили, и в 2012-м году Зайцев был назначен главным тренером молодёжного состава «Металлурга». Однако уже в январе 2013-го года Зайцев был возвращен на должность главного тренера запорожского клуба, но продержался на ней лишь 6 месяцев.

Не все гладко и в судьбе нынешнего главного тренера «Металлурга» Анатолия Чанцева. По неподтвержденной информации контракт у Анатолия Дмитриевича с клубом «Металлург» (Запорожье) истек 31 мая 2015 года. Новый пока не заключен, хотя Чанцев продолжает тренировать команду.

 

Оставить свой комментарий: