Директор капстроя Запорожстали А.Лебедев: комбинат выполнил инвестпрограмму на 101%

logo
Директор капстроя Запорожстали А.Лебедев: комбинат выполнил инвестпрограмму на 101% - главная фотография

Металлургический комбинат "Запорожсталь" реализует проект по установке газоочистного оборудования на аглофабрике общей стоимостью в 70 млн долл. О работах по модернизации предприятия, инвестициях и планах на будущее рассказал директор по капитальному строительству и инвестициям меткомбината Алексей Лебедев.

- Алексей Сергеевич, на предприятии уже введены в эксплуатацию газоочистные системы на агломашинах №1 и №2. Насколько снизились выбросы аглофабрики после окончания работ на двух агломашинах?

- В среднем каждая из установленных новых газоочисток уменьшает выбросы пыли в окружающую среду на уровне 10% от общего количества выбросов комбината.

 - Когда планируется завершить реконструкцию всех шести агломашин? Какой объем работ предстоит выполнить?

- Сегодня мы ведем активное строительство газоочисток на четырех агломашинах – №3-6. Инвестиции в проект – свыше 600 млн грн. По завершению строительства производственное оборудование аглофабрики комбината будет полностью оборудовано газоочистными системами в соответствии с Трехсторонним соглашением между Министерством экологии Украины, Запорожским областным советом и МК "Запорожсталь".

К слову, на агломашинах №1 и №2 мы установили два разных типа газоочисток – два принципиально разных технологических решения. На агломашинах №3-6 будет установлено оборудование, идентичное газоочисткам агломашины №2, которое оснащено двумя рукавными фильтрами, обеспечивающими очистку воздуха от пыли, – до 20 мг/куб. м, а также абсорберами для ликвидации сернистого ангидрида. Принцип работы новых систем газоочисток агломашин заключается в многоступенчатости очистки отходящих газов: газ очищается в двух рукавных фильтрах, уловленная железосодержащая пыль из рукавных фильтров возвращается обратно в агломерационное производство. Все газоочистное оборудование нам поставляет украинская компания "Прогресс Групп" (Бердичевский машиностроительный завод "Прогресс"), работы по ее установке будут вести наши надежные партнеры – Запорожское строительно-монтажное управление. Одним словом, экологическая модернизация нашей аглофабрики еще имеет социальный (рабочие места и зарплата) и экономический аспект для двух украинских предприятий.

- В декабре прошлого года "Запорожсталь" приступила к расчистке и подготовке территории, предназначенной для строительства кислородно-конвертерного цеха. На какой стадии находится сегодня реализация этого проекта?

 - На сегодняшний день с площадки уже вывезено около 2 тыс. куб. м материалов, которые там находились (ранее на этом месте в балке Маркусовой складировались отвалы. – Ред.). Работы идут согласно графику, сейчас мы наводим порядок в балке Маркусовой.

- Оборудование каких производителей планируется использовать для установки в кислородно-конвертерном цехе?

- В перспективе в цехе будут установлены два конвертера объемом 300 тонн и два литейно-прокатных модуля. Общая мощность этого оборудования – 4,5-5 млн тонн стали в год. Литейно-прокатных модулей пока что в Украине нет ни у кого. Немецкая компания SMS Group провела для нас базовый инжиниринг этого проекта.

В целом проект по строительству кислородно-конвертерного цеха разделен между двумя компаниями. Первая – Primetals Technologies, у которой мы планируем закупить оборудование конвертерного отделения, а SMS Group поставит на "Запорожсталь" литейно-прокатные модули.

 - Не изменилась ли заявленная сумма инвестиций в 1,5 млрд долл. Это будут заемные средства?

 - Сумма остается без изменений – около 1,5 млрд долл. Проект очень масштабный и поэтому собственными средствами мы не обойдемся. Здесь бы я хотел остановиться на глобальной проблеме, которая подрывает экономику Украины. Инвесторы не готовы предоставлять прямые инвестиции в Украину, инвестиционный климат в нашей стране достаточно тяжелый из-за большого количества законодательных, регуляторных и административных преград, что напрямую грозит дисбалансом экономики и уничтожением отечественной промышленности.

Украинская промышленность, производственные мощности нуждаются в модернизации и обновлении – заводы были построены более 80 лет назад. Бизнесу нужен доступ к дешевым кредитам. Для этого нужны инвестиции, но инвестиционный климат негативный. В Украине идет война, снижен суверенный кредитный рейтинг, и привлечь новое финансирование в этих условиях очень трудно. Во-вторых, я вам честно скажу, нам никакая помощь не нужна. Главное – чтобы нам не мешали.

У "Запорожстали" репутация образцового заемщика, комбинат один из крупнейших экспортёров в Украине и одно из немногих предприятий в стране, которое стабильно работает. У нас нет просроченных задолженностей ни по одному из наших кредиторов, кредитный портфель "Запорожстали" был существенно сокращен за последние три года работы. В частности, в 2012-2013 годах был выплачен синдицированный кредит группе из 13 западных банков в полном объеме, и на сегодняшний день кредитный портфель близок к нулю. Мы активно инвестировали в развитие комбината средства, которые зарабатывали, поэтому инвесторы идут нам на встречу. Часть средств мы планируем привлечь через европейские кредитные агентства, некоторые из которых уже обещали нам сопровождение. Кроме того, предполагается финансирование коммерческими кредитами, а также из собственной прибыли. Мы рассчитываем, что минимум 30% суммы будет получено от европейских кредитных агентств на закупку оборудования у Primetals Technologies и SMS Group.

- Как изменится линейка продукции предприятия после перехода на конвертерную выплавку стали?

- Она расширится – мы сможем более эффективно конкурировать на рынке рулонного проката и поставлять даже некоторые виды листа для автомобилестроения. В частности, мы сможем производить более широкую номенклатуру марок стали, будет смонтирована установка охлаждения, которая позволит прокатывать специфические марки стали для трубной промышленности. Кроме того, новое оборудование позволит нам производить горячекатаный рулон толщиной в 0,8 мм. После завершения этого проекта мы станем более конкурентоспособными на мировом рынке.

- Какие еще крупные инвестиционные проекты реализованы на предприятии и какие запланированы на будущее?

У нас были завершены три очень крупных проекта. Это – строительство новой доменной печи №4 с объемом инвестиций свыше 600 млн грн. Это – строительство новой травильной линии с объемом инвестиций более 700 млн грн. Это – строительство новой газоочистки на аглофабрике с инвестициями более 100 млн грн. И еще около 50 других проектов с бюджетами от 100 тыс. грн. до 20 млн грн.

 Отмечу, что инвестиции в общем размере 1,650 млрд грн. – самые масштабные в рамках экономики нашей страны. Такие проекты комбината "Запорожсталь" – это проекты №1 и №2 в Украине. Более того, ни одна область в Украине в 2014 году не получила такого масштаба инвестиций, которую осуществил только один комбинат "Запорожсталь".

Оставить свой комментарий: