В «Дубовке» разбился мальчик – власть и правоохранители пытались скрыть ЧП

logo
В «Дубовке» разбился мальчик – власть и правоохранители пытались скрыть ЧП  - главная фотография

В минувшую пятницу, 10 июля, в Запорожье в Центральном парке культуры и отдыха «Дубовая роща» произошло ЧП: со второго яруса веревочного аттракциона «Белки» сорвался 15-летний Михаил Колесник. Парень упал с пятиметровой высоты и получил серьезную травму позвоночника. Как нам удалось выяснить, когда Михаил пытался пристегнуть страховку, на тросе уже не оставалось места для его карабина, а инструктор длительное время отсутствовал. Кроме того, подросток не был «обилечен».

Правоохранители поспешили избавить себя от головной боли – на официальном сайте ГУ МВД Украины в Запорожской области появилось сообщение о том, что родители мальчика не имеют претензий к администрации парка. В свою очередь, руководство «Дубовки» не видит в случившемся своей вины. Как рассказала директор парка Виктория Чикалова, парень упал по собственной неосторожности. В то же время она затруднилась ответить, есть ли на данный момент у собственника аттракциона необходимые разрешительные документы. Мы провели собственное расследование и выяснили, что милицейское руководство и другие контролирующие органы, а также администрация «Дубовой рощи» поторопились с заявлениями.

Михаил Колесник – из многодетной семьи. Мама парня Снежана Анатольевна рассказала «Правде», что семья, в которой воспитываются три ребенка, сейчас тратит весомую часть средств на медпрепараты и питание для Миши, а впереди еще лечение и длительная реабилитация.

– Корсет нам пообещали приобрести через собес, – говорит Снежана Анатольевна. – В больнице, по словам врачей, Миша проведет еще месяц-полтора, а потом будет лежать дома. В сентябре в школу он пойти не сможет, будет учиться на дому. У меня старший ребенок учится в институте, Миша – школьник, а на руках еще трехлетний ребенок. Сейчас Мише колют обезболивающие препараты, также ему необходимо полноценное питание, много витаминов, прохождение томографии.

За прошедшие дни ни владельцы аттракциона «Белки», ни представители администрации «Дубовой рощи» не уделили даже нескольких минут внимания разбившемуся мальчику. В больнице пострадавшего парня проведал только инструктор аттракциона. Да и то, похоже, не столько затем, чтобы принести ему фрукты и сок, сколько для того, чтобы вручить задним числом билет. Так все-таки нет состава преступления?

Кстати, по информации правоохранителей, при проведении проверки от матери потерпевшего поступило заявление, в котором она просит дальнейшую проверку не проводить, претензий ни к кому не имеет, поскольку ее сын упал из-за собственной неосторожности.

– Мне сказали написать, что это несчастный случай по неосторожности, – рассказывает женщина. – Я была в больнице у Миши в час ночи, с трехлетним ребенком на руках, писала заявление под диктовку милиционера. Он мне сказал, что в моем случае нет факта преступления и оснований для открытия уголовного дела. Но на самом деле у меня претензии есть. Конечно, я вначале накричала на Мишу, мол, куда ты полез. Но на аттракционе должны находиться люди, которые следят за соблюдением техники безопасности, а рядом на момент ЧП никого не было. Ребята с аттракциона обещали помочь с покупкой корсета. Это мы уже потом узнали, что корсет для Миши мы можем получить бесплатно. А пока вся их помощь – это три яблока, два персика и пак сока. Мы потратили сразу в первый день тысячу гривен, чтобы купить для Миши гигиенические принадлежности и какие-то продукты.

Мама парня говорит, что ни в коем случае не намерена опускать руки. Ближайший год ей предстоит сидеть с Мишей дома.

– Впереди долгая и сложная реабилитация. Главное – чтобы сын не остался инвалидом, – сетует Снежана Анатольевна.

По словам Миши, он с другом пришел на аттракцион (друг подрабатывает тем, что помогает инструкторам), который и провел парня в веревочный парк.

– Мы решили пройти на аттракционе препятствие, – рассказал «Правде» Михаил Колесник. – На другом конце я сам перестегнулся, как оказалось, неправильно. В итоге перекосился и упал на спину. Я видел, что инструктор к нам шел, но он не успел. Пристегиваться больше мне было не к чему, поэтому я и пристегнулся к имеющемуся тросу. Я на этом аттракционе в первый раз. Инструктор мне только на словах рассказал, но ничего не показал. Надо людям лучше рассказывать о технике безопасности, и чтобы рядом был инструктор, который должен оставаться на платформе. Моя вина в произошедшем тоже есть, но если бы инструктор меня правильно пристегнул, ничего бы не было.

Бабушка Миши Наталья Михайловна рассказала, что врачи из областной детской больницы направили парня на компьютерную томографию в «Больницу вод-ников». Но Мише придется добираться самому.

– Ему ведь нельзя шевелиться! – недоумевает бабушка. – В скорой помощи мне сказали, что перевозку больного должен заказывать врач лечебного учреждения. Медик предоставлять машину не хочет. А окончательный диагноз без томографии сделать не могут. Рентген выявил компрессионный перелом третьего, четвертого, пятого позвонков. Другие возможные травмы может показать только томография.

За комментариями мы обратились к врачам. Скажем сразу, что диалога с медиками с первой попытки у нас не вышло. Но все-таки мы попали в кабинет заведующей ортопедотравматологическим отделением Запорожской областной детской больницы Светланы Кухтиной. Как выяснилось, везти Михаила Колесника на срочную томографию нет необходимости.

– Острой необходимости везти парня в другую больницу для обследования нет, – рассказала нам Светлана Анатольевна. – Это можно сделать через месяц-полтора, когда он будет находиться уже в вертикальном положении и ходить в корсете. И, кстати, саму больницу родители могут выбрать на свое усмотрение.

По ее словам, в клинике Мише оказывается лечение с первого дня, сейчас ему необходимо соблюдать строгий постельный режим, а на четвертой-пятой неделе при наличии корсета и хорошем самочувствии его могут выписать домой. В первое время парень сможет только лежать и потихоньку ходить, но не сидеть.

В среду, 15 июля, в больнице Михаила Колесника навестили волонтеры благотворительного фонда «За Правду!», учредителями которого являются журналисты газеты «Правда» и интернет-издания «Вся власть». Всю имевшуюся в фондовой кассе взаимопомощи наличность, а именно 500 гривен, мы передали находившейся в момент нашего приезда в больнице Мишиной бабушке для того, чтобы помочь обеспечить его питанием хотя бы на ближайшие дни. Но надеемся собрать для этой семьи более существенную сумму – на лечение и реабилитацию парня после выписки. Рассчитываем в этом также на помощь наших читателей и неравнодушных горожан.

Желающие помочь семье Михаила Колесника могут сделать это, перечислив средства благотворительному фонду «За Правду!» по следующим реквизитам: карта «Приватбанка» 5168742018399174, получатель – бабушка Михаила Колесника Бойцова Наталья Михайловна.

Когда верстался номер, в «Дубовую рощу» все-таки нагрянули проверяющие, включая представителей милиции. Похоже, наш визит в больницу наделал шуму. Злополучный аттракцион временно закрыт.

Юлия Христиченко, «Вся Власть»

Оставить свой комментарий: