В Запорожье родственникам погибших в АТО вручили ордена «За мужество»

logo
В Запорожье родственникам погибших в АТО вручили ордена «За мужество» - главная фотография

15 июля военнослужащие в/ч пп В0105 55-й отдельной артиллерийской бригады оперативного командования «Восток» Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины получили почетные награды за безупречное выполнение воинского долга в районе проведения АТО. Восемь военнослужащих награждены нагрудным знаком Минобороны Украины «Знак почета». Трое солдат были награждены посмертно Орденом «За мужество» третьей степени: старший сержант Евгений Сиротин, солдат Александр Говоруха и сержанта Евгений Дужик.

Командир бригады полковник Сергей Евгеньевич Брусов отметил, что мероприятие вызывает у него двоякие чувства:

- С одной стороны мы отдаем дань уважения и почитаем наших военнослужащих, которые с честью выполнили свой долг в это нелегкое для государства время. Но, к сожалению, не все наши солдаты могут лично получить награды. Коллектив бригады уже больше года с честью выполняет боевые задания. Это один из самых крепких и профессиональных по оценке руководства АТО. Я уверен в том, что мы до конца выполним нашу задачу и защитим государство.

Почтить бойцов приехал и губернатор Запорожской области Григорий Самардак. Он не только сказал слова благодарности военнослужащим и их родным, но и проинформировал о ходе строительства опорных пунктом на границе области:

- Сегодня мы отдаем дань уважения настоящим героям украинского народа. А также вспоминаем тех, кто получает свои награды посмертно. Эти ребята отдали свою жизнь за то, что мы сегодня имеем возможность жить и работать под мирным небом. Мы обязаны ценить и довести до конца дело, начатое нашими героями. Я хочу сказать, что сейчас мы завершаем строительство 23-х взводных опорных пунктов, которые Запорожская область строит вдоль границы с Донецким регионом. Ни солдаты, ни строители не покидают своей работы, несмотря на то, что на многих пунктах продолжаются обстрелы.

Все военнослужащие в/ч пп В0105 находяться на службе в зоне АТО. Солдаты, получившие награды, на сегодняшний день в отпуске. Как отмечает заместитель командира бригады по работе с личным составом подполковник Игорь Викторович Неминский, ребята из его части первыми вступили на защиту Украины. Сами награжденные с неохотой говорят о событиях в зоне боевых действий. Обращают внимание только на отношения личного состава – на территории АТО все военнослужащие наравне, независимо от должности и звания, поэтому в подразделениях дружеская атмосфера.

Получить награды погибших военнослужащих пришли их родные. Мама Евгения Сиротина, Светлана Евгеньевна рассказывает, что сын с детства мечтал об армии:

- До войны Женя был три года контрактником. Его служба была успешной – он уже в 21 год стал замом взвода. Доблесть, честь и отвага – для него это были не просто слова, это была его суть. В АТО он ушел в мае, но мы узнали об этом только в конце июля – не говорил, чтобы мы не волновались. Награда – это память о сыне, но лучше, когда эти награды дают живым. А у нас привыкли награды давать посмертно.

Влада Дужик с детьми пришла получить награду мужа - сержанта Евгения Дужика, который погиб под Дебальцево:

- 15 января у мужа закончился контракт, но он хотел его продлить, чтобы продолжить служить. 4 января он прибыл в АТО. Погиб 14 февраля под Дебальцево. Как мне рассказали, в их палатку попал один снаряд из града. 28 января у нас родилась дочка – Виктория. Но муж видел ее только на фотографии.

Погибших военнослужащих почтили не только наградами. На территории воинской части отрыли дорогу памяти с информационными стендам в честь погибших военнослужащих.

- Дорога памяти создана для того, чтобы каждый военнослужащий, который будет тут проходить, помнил, что все эти люди положили свою жизнь за Родину. Каждый солдат, глядя на своих побратимов, должен знать, что обязан исполнить свой долг не хуже, чем погибшие, - рассказал Игорь Викторович Неминский.

Оставить свой комментарий: