В Украине сегодня отмечают День миротворцев

logo
В Украине сегодня отмечают День миротворцев  - главная фотография

В среду, 15 июля, в нашей стране отмечают День украинских миротворцев. Праздник был учрежден постановлением Верховной Рады от 21 мая 2013 года № 292-VII.

"Украина как государство-учредитель и член ООН и член Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, осознавая свою ответственность в деле поддержания международного мира и безопасности, и учитывая свои обязательства перед мировым сообществом, рассматривает участие в международной миротворческой деятельности как важную составляющую своей внешней политики", - говорится в документе.

Исходя из этого, 15 июля определено Днем украинских миротворцев с последующим празднованием его на государственном уровне, с целью чествованием мужества и доблести, образцового выполнения служебных обязанностей, верности присяге участников миротворческих операций и обеспечения сохранения памяти славных героев-миротворцев, которые погибли во время выполнения обязанностей в составе миротворческого контингента и миротворческого персонала.

Стоит отметить, что Украина принимает участие в международных миротворческих миссиях с 1992 года, когда с целью содействия политическому урегулированию югославского конфликта и защиты гражданского населения на территории бывшей Югославии были размещены силы ООН UNPROFOR.

В связи с этим генеральный секретарь ООН Бутрос Гали обратился к руководству Украины с просьбой о введении военного контингента в состав сил ООН в зонах конфликта.

Уже 3 июля 1992 года украинский парламент принял постановление № 2538-XII "Об участии батальона Вооруженных сил Украины в Миротворческих силах Организации Объединенных Наций в зонах конфликтов на территории бывшей Югославии". А на следующий день тогдашний министр обороны Украины Константин Морозов подписал приказ о формировании в поселке Гвардейское Днепропетровской области миротворческого подразделения - 240-го отдельного специального батальона. Формирование проводилось на базе 93-й гвардейской мотострелковой дивизии 6-й гвардейской танковой армии (позже - 93-й механизированной дивизии 6 армейского корпуса Сухопутных войск Вооруженных сил Украины).

Батальон был сформирован в рекордно короткий срок - всего за три недели. В формировании батальона приняли участие военные практически со всей Украины. Командиром 240-го отдельного специального батальона был назначен полковник Сидоренко Владимира Владимировича, который является соавтором проекта этого Постановления, сообщает РБК-Украина.

Кроме того, начиная с 1992 года около 40 тысяч украинских военнослужащих приняли участие в международных миротворческих операциях в таких местах конфликтов, как: Косово, Босния и Герцеговина, Восточная Славония, Ангола, Македония, Гватемала, Таджикистан, Афганистан, полуостров Превлака в Хорватии, Кувейт, Сьерра-Леоне, Грузия, Приднестровье, Ирак, Ливан, Эфиопия и Эритрея, Судан, Кот-д'Ивуар, Демократическая Республика Конго и другие.

За это время погибли 50 военнослужащих Вооруженных Сил Украины.

Оставить свой комментарий: