В Запорожье глава благотворительного фонда просит Сина не строить «дворец» для сирот

logo
В Запорожье глава благотворительного фонда просит Сина не строить «дворец» для сирот - главная фотография

Глава Благотворительного фонда «Счастливый ребенок» Альберт Павлов написал запорожскому мэру Александру Сину письмо с просьбой вместо одного роскошного «дворца» для 12 детей-сирот построить за те же деньги 3 дома, но по-скромнее.

Приводим текст, опубликованной на его странице в соцсети Фейсбук:

«Как директор благотворительного фонда «Счастливый ребенок»(www.deti.zp.ua) и как приемный отец позитивно оцениваю начало строительства детского дома семейного типа на пос. Тепличный. В то же время, меня не может не удивлять огромные размеры здания (общая площадь 500 м кв, то есть на семью из 12 человек по 42 м кв. на человека). Не спорю, что такая площадь является комфортной и соответствует нормам стран Запада, но в Украине мы живём в других реалиях. Для сравнения, всемирно известный фонд СОС Детская деревня, построивший сотни деревень для сирот по всему миру, в Украине строит дома площадью 136 м кв на 9 человек (15 м кв на человека). Наш фонд «Счастливый ребенок» создаёт уже четвертый «Счастливый дом» для сирот в Запорожской области, и площадь в этих домах на 1 человека составляет 12-20 м кв.

Считаю, что площади 20 м кв на человека более чем достаточно для комфортного проживания приемной семьи в условиях, превышающих среднестатистические по Украине.

Возникает вопрос: что лучше – построить один образцово-показательный роскошный ДДСТ, по площади как дворец, или построить за те же деньги 2-3 ДДСТ – добротных по качеству, но поскромнее? Тот же вопрос можно задать по-другому: дать возможность жить в роскошных условиях 10 детям-сиротам или помочь 30 сиротам жить в семье в таких же условиях, в каких живёт большинство украинцев? 10 детей будут жить в огромном современном доме, но другие 20, менее удачливых, останутся жить в интернатах, без родителей, на 6 квадратных метрах площади.

Таким образом, строить дом площадью 500 кв. м для одной семьи я не вижу никакого смысла. Более того – считаю это непростительной роскошью и бездумной тратой бюджетных средств. В то же время – позитивно оцениваю желание городских властей наконец-то построить ДДСТ в Запорожье. Считаю, что необходимо широкое привлечение общественности, прежде всего сообщества приемных родителей для того, чтобы выработать оптимальный проект дома и дать возможность попасть в семью максимальному числу детей-сирот.

Работы на Тепличном ещё в самом начале – рабочие роют котлован и подводят коммуникации. Ещё есть шанс для всех нас все хорошо обдумать и использовать средства максимально эффективно во благо детей».

Оставить свой комментарий: