Сергей Кузьменко: «Ахметовская группа хочет превратить Запорожье в город-банкрот с антисоциальными условиями жизни»

logo
Сергей Кузьменко: «Ахметовская группа хочет превратить Запорожье в город-банкрот с антисоциальными условиями жизни» - главная фотография

Такое предположение высказал представитель координационного совета движения «Социальное Запорожье» Сергей Кузьменко.

 «Мы искренне уважаем «Запорожсталь» и металлургов, которые отдают свое здоровье для процветания нашего региона и всей страны. При этом клан Рината Ахметова хочет не просто работать в Запорожье. Его цель – власть в городе и области. В кулуарах все чаще говорят о том, что данный клан  руками «Оппозиционного блока» намерена получить пост мэра, главы облсовета и большинство депутатских мандатов на грядущих выборах в городском и областном советах. В этих целях группа Ахметова уже начала раскручивать своих кандидатов – Ростислава Шурму и Владимира  Буряка», - рассказывает Сергей Кузьменко.

 Представители «Социального Запорожья» считают, что если данный клан добьется своей цели, наш регион могут ждать катастрофические последствия.

 «Давайте посмотрим, до чего клан Рината Ахметова уже довел свой родной донецкий регион. Аналитики считают, что одной из основных причин социального взрыва, создавшего почву для последовавших событий, на Донбассе стала политика этой группы. Сегодня по обе стороны фронта доминирует негативное отношение к Ахметову. И причина лежит на поверхности – стратегия, которой руководствуется его клан, убийственна для любой местности, на которой он работает, - говорит Кузьменко, - Запорожье для клана Ахметова – и вовсе чужой город и чужая область. Чего может хотеть олигарх от чужой области? Только повышения своих капиталов. При этом интересы местных жителей для него чужды».

 Одним из примеров подобной политики владельцев «Запорожстали» общественники считают «вечный конфликт», связанный с общежитиями комбината. Еще в советские годы люди получили жилплощадь в этих общежитиях, однако до сих пор живут там, как на пороховой бочке, не имея возможности узаконить свое право на жилье. Здания находятся в собственности «Запорожстали», владельцы которой уже несколько лет игнорируют требования передать их в коммунальную собственность для последующей приватизации.

 «Еще один банальный пример – зарплата металлургов. Экономисты утверждают, что основную доходную часть «Запорожстали» составляет экспорт. Оплата за него производится в долларах и евро. При этом падение гривны на цены не повлияли. Следовательно, в гривневом эквиваленте за прошедшие два года прибыль «Запорожстали»  должна была увеличиться в три раза. Но в официальных отчётах этой прибыли не видно.  В тоже время, зарплата запорожским металлургам выплачивается в гривне и в разы не растет, - рассказывает Кузьменко, - К слову, в Европе зарплата работников металлургических предприятий составляет около 20-30% от себестоимости производимого продукта. У нас этот коэффициент составляет не более 2-3%. Так что, если совместить все факторы и убрать фирмы-присоски, то прибыль “Запорожстали” может быть больше декларируемой на миллиарды гривен”.

 Еще один пример – это кампания по дискредитации идеи спецстатуса Запорожья, развернутая СМИ подконтрольными данному клану. Этот факт четко указывает, что интересы запорожцев, которые должны получить дополнительные социальные блага и гарантии – не устраивают иногородних олигархов. 

 В “Социальном Запорожье” также напомнили, что донецкие кланы уже имели возможность улучшить жизнь украинцев и запорожцев, находясь у власти, но успехов не достигли.

 «Донецкие кланы появились в Запорожье далеко не вчера. Они были у власти на протяжении последних пяти лет и все это время грабили область. Тот же Анисимов в 2010-ом году был назначен в Запорожье именно донецкими кланами, - говорит глава координационного совета общественного движения «Социальное Запорожье» Валерий Кузнецов, - Клан Ахметова имел власть при Януковиче. Судя по ситуации в донецком регионе, за это время данная группа не выполнила ни одного пункта из тех, которые сегодня обещают выполнить, будучи в меньшинстве и находясь в оппозиции к действующей власти. Нельзя позволить этим людям обмануть запорожцев, так как вся их политика носит лицемерный характер. Вчера они одной рукой поддерживали Янковича, другой рукой поддерживали Майдан, а сегодня когда люди недовольны ситуацией в стране, хотят использовать это недовольство, чтобы дальше оставаться у власти.  Движение «Социальное Запорожье» будет защищать интересы запорожцев не только от антисоциальных действий власти, но и от грабительских кланов, которые пытаются захватить власть в нашем регионе».

 

Оставить свой комментарий: