Турчинов: Украина уже ведет подсчеты убытков от агрессии на востоке страны

logo
Турчинов: Украина уже ведет подсчеты убытков от агрессии на востоке страны - главная фотография

Власти Украины уже ведут подсчеты убытков, которые были нанесены государству в результате оккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Такое заявление сделал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в интервью Интерфакс-Украина.

"Мы делаем подсчет убытков, нанесенных и войной России против нас на востоке Украины. Ведь РФ цинично рассказывает, что мы проводим экономическую блокаду региона, что Украина должна финансировать захваченные ими территории, но сама РФ нанесла огромные убытки этим территориям. Ведь есть много объектов, которые уже невозможно восстановить", - рассказал Турчинов.

Также секретарь подчеркнул, что Россия грубо нарушила множество норм международного права, как в ситуации с аннексией Крыма, так и отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

"Это не только захват территорий, это и банальный грабеж украинских банков, украинских предприятий, присвоение основных фондов и готовой продукции. Например, "Черноморнефтегаз". Они не только захватили это предприятие, они присвоили украинский газ, нефть, дорогостоящее оборудование. А захват украинских кораблей! Это ведь чистое пиратство", - заявил Турчинов.

По словам секретаря СНБО, каждая из этих позиций имеет свою юридическую форму рассмотрения.

"Поэтому это не может быть единый иск, это должен быть скоординированный процесс подачи целого ряда исков в суды различных инстанций. В ближайшее время мы собираемся рассмотреть вопросы активизации и координации этого важного процесса на заседании СНБО", - проинформировал Турчинов.

Помимо этого он отметил, что будут заслушаны все, кто обеспечивает подготовку и подачу исков от имени Украинского государства.

"Они проинформируют о продвижении процессов и о результатах, которые должна получить в ближайшее время Украина по искам к РФ. Речь идет об убытках, измеряющихся в миллиардах долларов. Аналогичные иски подают и негосударственные банки и предприятия, а также наши граждане, понесшие потери из-за агрессии России", - сказал Турчинов.

Оставить свой комментарий: