Запорожские предприниматели могут жаловаться на проверки "пивной" лицензии

logo
Запорожские предприниматели могут жаловаться на проверки "пивной" лицензии  - главная фотография

Запорожские предприниматели могут обращаться за помощью, если подвергаются незаконной проверке наличию кассовых аппаратов и лицензии на торговлю пивом со стороны правоохранительных органов. Напомним, с 1 июля в Украине введена лицензия на продажу пива и обязательное использование кассового аппарата.

Об этом «ВВ» рассказал заместитель председателя Запорожского городского союза предпринимателей «Ника» Владимир Коляка.

По его словам, сейчас аферисты и так называемые «оборотни в погонах» пытаются нажиться на предпринимателях, которые вынуждены продолжать торговлю пивом. В то же время наличие кассового аппарата и лицензии может проверять фискальная служба, но никак не милиция.

- Предприниматели вынуждены торговать, а на них аферисты пытаются заработать. Дело в том, что сам факт проверки наличия лицензии может быть не законным, - говорит Владимир Коляка.

Отметим, что штраф за торговлю пивом без лицензии составляет около 17 тыс гривен.  

По словам запорожских предпринимателей, стоимость лицензии составляет 8 тыс грн в год, плюс стоимость кассового аппарата, обучение персонала и проведение интернета. Все это заставило мелких предпринимателей закрыться или же временно приостановить свой бизнес.

- Больше всего пострадали маленькие пивоварни и торговые точки, они просто перестали работать, - говорит Владимир Коляка.

Как рассказывают предприниматели, закрылись, впрочем, не все, кто не смог приобрести лицензию на торговлю. Так, приблизительно из 90 точек продажи 10 из них закрылись, 5 перепрофилировались, 15 – приобрели лицензии а остальные …продолжили торговать пивом без лицензии на свой страх и риск.

Запорожские предприниматели, которые подвергаются проверке правоохранителей на наличие лицензии и кассового аппарата могут обращаться за оперативной помощью. Оперативная группа может выезжать по сигналу и проверять, законна ли данная проверка. Запорожские предприниматели могут обращаться к Владимиру Коляке по телефону 050-134-93-70.

Отметим, что в Запорожье, по словам предпринимателей, сотрудники милиции пытались проверить торговые точки. Но у данного предпринимателя, куда заявились правоохранители, была лицензия. Уже позже предприниматель вспомнил, что милиционеры так и предоставили удостоверения, но в итоге так и ушли ни с чем.

Отметим, что предприниматели надеются, что данные нововведения будут отменены и появится возможность работать без препятствий.

Юлия Христиченко, «Вся Власть»

Оставить свой комментарий: