Сергей Кузьменко: «Хозяева «Запорожстали» боятся ответственности за вред запорожской экологии»

logo
Сергей Кузьменко: «Хозяева «Запорожстали» боятся ответственности за вред запорожской экологии» - главная фотография

Владельцы «Запорожстали» начали кампанию по дискредитации законопроекта «О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других сферах на территориях с осложненной экологической ситуацией». Такое заявление на пресс-конференции 10 июля сделал представитель координационного совета общественного движения «Социальное Запорожье» Сергей Кузьменко.

«Увидев серьезную эклогическую инициативу главный загрязнитель экологии Запорожья попросту испугался, что ему придется нести ответственность за загрязнение окружающей среды и начал кампанию по дискредитации как самой инициативы, так и организаций, которые выступают в поддержку спецстатуса», - говорит Кузьменко.

В качестве примера представители “Социального Запорожья” приводят телесюжеты и материалы, которые уже имеют место в СМИ, входящих в орбиту влияния группы Рината Ахметова.

«Мы наблюдаем откровенную ложь и клевету. В частности журналисты телеканала необоснованно говорят о проплаченном характере митинга в поддержку специального статуса и о неких штрафах, которые будут вынуждены платить запорожские промышленные предприятия в случае принятия законопроекта. При этом в законопроекте о штрафах нет ни одного слова, - поясняет Кузьменко, - На самом деле идея спецстатуса позволит запорожским предприятиям снизить свои налоговые ставки за счет реализации программ социальной и экологической направленности. В противном случае, предприятия будут отчислять в казну те же налоги, что и раньше. Только идти они будут не в государственный, а в местный бюджет. В результате местные советы получат возможность выделять средства не на программы, которые актуальны на данной территории. Кроме того законопроект предусматривает решение целого ряда социальных вопросов – развитие сферы здравоохранения и образования, обеспечение запорожцев эко-надбавками к пенсиям и стипендиям. Отдельным моментом стоит повышение обороноспособности региона, который на сегодняшний момент имеет статус прифронтового. Так что же из всего перечисленного так не нравится владельцам “Запорожстали”?”.

При этом, участники пресс-конференции приводят данные статистики, согласно которым за последние шесть лет «Запорожсталь» увеличила количество выбросов в атмосферу до 1500 тонн в год. Эта цифра в четыре раза превышает максимальные показатели выбросов с других предприятий.

Однако настоящую причину дискредитации законопроекта о спецстатусе участники пресс-конференции видят в том, что данная инициатива отстаивает интересы жителей Запорожья.

«Давайте посмотрим, до чего клан Рината Ахметова уже довел свой родной донецкий регион. Аналитики считают, что одной из основных причин социального взрыва, создавшего почву для последовавших событий, на Донбассе стала политика этой группы. Сегодня по обе стороны фронта доминирует негативное отношение к Ахметову. И причина лежит на поверхности – стратегия, которой руководствуется его клан, убийственна для любой местности, на которой он работает, - говорит Кузьменко, - Запорожье для клана Ахметова – и вовсе чужой город и чужая область. Чего может хотеть олигарх от чужой области? Только повышения своих капиталов. При этом интересы местных жителей для него чужды».

В качестве примера представители «Социального Запорожья» приводят официальные данные отчетности «Запорожстали», согласно которым, с 2012 года по 2014 год с предприятия были уволены 3400 сотрудников. При этом, средняя зарплата, несмотря на рост курса доллара в 14-ом году, выросла всего на 574 грн. В валютном эквиваленте она и вовсе упала более чем на 200 долларов.

«Экономисты утверждают, что основную доходную часть «Запорожстали» составляет экспорт. Оплата за него производится в долларах и евро. При этом падение гривны на цены не повлияли. Следовательно, в гривневом эквиваленте за прошедшие два года прибыль «Запорожстали»  должна была увеличиться в три раза. Но в официальных отчётах этой прибыли не видно.  В тоже время, зарплата запорожским металлургам выплачивается в гривне и в разы не растет, - рассказывает Кузьменко, - Законопроект о спецстатусе предполагает выплату надбавок к зарплатам. И это для владельцев “Запорожстали”, видимо, не выгодно. Им выгодно экономить на своих работниках”. 

Также, представители «Социального Запорожья» связывают попытки дискредитировать законопроект о спецстатусе с предстоящими выборами в местные советы.

«Клан Рината Ахметова хочет не просто работать в Запорожье. Его цель – власть в городе и области. В кулуарах все чаще говорят о том, что данный клан  руками «Оппозиционного блока» намерена получить пост мэра, главы облсовета и большинство депутатских мандатов на грядущих выборах в городском и областном советах, - говорит Сергей Кузьменко, - В связи с этим группа Ахметова видит заклятых врагов в любых силах, которые становятся на защиту именно интересов запорожцев. Отсюда и паника по поводу «Социального Запорожья» и идеи спецстатуса региона. Иногородняя бизнес-группа попросту боится, что если у власти в городе и области будут запорожцы, которые защищают интересы запорожцев, то ей придется отвечать за ущерб, наносимый экологии региона и за уничтожение социальной инфраструктуры».

Оставить свой комментарий: