В Запорожье больные почечной недостаточностью вынуждены ждать помощи еще год

logo
В Запорожье больные почечной недостаточностью вынуждены ждать помощи еще год - главная фотография

Об этом стало известно сегодня, 9 июля, во время пресс-конференции в муниципальном пресс-центре

Как рассказала начальник управления по вопросам охраны здоровья городского совета Виктория Ушакова, сегодня лечение хроническим гемодиализом получают 126 больных, перитонеальным – 6, в очереди на прохождение такого вида лечения находятся 15 человек. В Запорожье функционирует 19 диализных мест. Три диализных места были дополнительно открыты в 2014 году на базе Городской больницы №7, что позволило дополнительно взять на лечение 18 больных.

Расходные материалы и медикаменты закупаются за счет средств городского бюджета. На эти цели в 2014 году было выделено 11,5 млн грн, в 2015 –  около 23  млн грн.

- Актуальным остается создание городского диализного центра, объединение усилий смогло бы помочь нашим пациентам приблизить этот вид помощи, повысить качество оказания диализной помощи, - говорит Ушакова.

В этом году КП «УКС» проведен тендер на реконструкцию помещений в Центральной районной больнице Орджоникидзевского района для создания городского гемодиализного центра.

- Подготовительные работы велись не один год. На сегодня мы уже подошли к тому, что можем начинать строительно-монтажные работы. Мы имеем договоренность, что будут изысканы средства, и до конца этого года у нас есть реальная возможность завершить строительство центра, - уверяет главный врач городской клинической больницы №10 Наталия Мотовица.

На данный момент необходимо время на изготовление проекта, проведение его экспертизы, проведение конкурсных торгов. Все эти факторы значительно отдаляют время открытия центра. Поэтому пациенты, больные почечной недостаточностью, вынуждены будут ждать помощи как минимум год.

Напомним, 12 июня, в Запорожье под стенами мэрии митинговали несколько десятков пикетчиков, которые вышли с требованием 100% финансирования гемодиализа.

 

 Анастасия Баранюк

Оставить свой комментарий: