Запорожские медики настаивают о прохождения детьми пробы Руфье

logo
Запорожские медики настаивают о прохождения детьми пробы Руфье  - главная фотография

По информации управления по вопросам охраны здоровья Запорожского городского совета, с 2009 года в Украине среди школьников проводится Проба Руфье, на основании которой каждый школьник получает справку с указанием физкультурной группы, которую рекомендовано посещать, учитывая его состояние здоровья. Данную работу проводят участковые педиатры. Для получения справки школьники с родителями приходят в амбулаторию территориального Центра первичной медико-санитарной помощи, где педиатр или участковая медсестра определяют функционально-резервные возможности сердечно-сосудистой системы ребенка при помощи специального теста - Пробы Руфье.

Этот тест определяют выносливость сердечно-сосудистой системы детей при физических нагрузках и проводится по специальной схеме. На основании Пробы дети распределяются по трем группам здоровья: основной, подготовительной и специальной.

К основной группе по физкультуре относятся абсолютно здоровые дети, у которых после прохождения медицинского профилактического осмотра и по результатам Пробы Руфье не выявлено никаких проблем. Они занимаются физкультурой по общей программе и могут принимать участие в соревнованиях и кроссах. К подготовительной группе относятся дети, у которых обнаружены незначительные отклонения в состоянии здоровья и индекс Руфье ниже нормы. Эти дети занимаются по основной программе, но освобождены от физических нагрузок в виде участия в кроссах и спортивных программах. В специальную группу входят дети, чье состояние здоровья требует индивидуального подхода при нагрузке физическими упражнениями. Учитель физкультуры занимается с ними по специальной программе. Это дети, которые относятся к диспансерной группе наблюдения и у которых наблюдается хроническая патология.

Специалисты управления по вопросам охраны здоровья городского совета напоминают родителям школьников о необходимости своевременного посещения педиатра и прохождения Пробы Руфье.

Профилактический осмотр детей с выдачей справки проводится один раз в год, в присутствии родителей или законных представителей, в амбулатории по месту наблюдения ребенка в индивидуальном порядке. По словам медиков, наиболее удобным временем для прохождения этой процедуры является начало лета, сообщает пресс-служба мэрии.

Оставить свой комментарий: