Гандбол. С президентом о сокровенном

logo
Гандбол. С президентом о сокровенном   - главная фотография

Флагман авиационного двигателестроения Украины, предприятие «МОТОР Сич», авиадвигатели которого эксплуатируются в более чем 100 странах мира, это не только передовые технологии, суперсовременное оборудование, высочайший профессионализм и корпоративная культура, это и глубоко продуманная социальная и общественная политика, охватывающая весь 27-ми тысячный коллектив предприятия. К числу одного из приоритетов относится спорт, и, конечно, гандбол.

За Запорожьем уже давно и прочно закрепился статус игровой столицы Украины и самый весомый вклад в этом, конечно же, имеет любимый запорожцами ручной мяч.

Дни «минувшего будущего».

О.В. Покатов: «Очередной  гандбольный сезон завершился..

Каким он был и как прошёл, рассказать коротко сложно, но главное - гандбольный клуб «МОТОР» стал победителем Чемпионата Украины, совершив при этом «Золотой дубль»!  Золотые чемпионские медали «МОТОР» положил в завоёванный несколькими днями ранее Кубок Украины. Надо признать, что сегодня планка уровня мужского гандбола Украины поднята на завидную высоту и уровень этот задают два запорожских клуба «МОТОР» и «ЗТР». С остальными клубами, участниками ЧУ, нас разделяет «бездна» и это главная трагедия внутреннего чемпионата. С особой ностальгией вспоминаем времена, когда соперничали с настырным и упрямым по характеру «Портовиком», боролись с чемпионскими амбициями полтавского «Динамо», жаль, что нет больше среди участников броварской команды с её великолепной школой, нет сильного и именитого ЗИИ. К проблеме дефицита достойных участников-соперников на старте минувшего чемпионата добавились несогласованность во взаимодействии между клубами и ФГУ, непонятными и алогичными угрозами в адрес клубов, что нас («МОТОР» и «ЗТР») оставят за пределами европейских кубков, судебные процессы Запорожской федерации гандбола с ФГУ (они, между прочим, и до сих пор не закончены) и многие недоразумения и негоразды… Лишь, где-то ближе к середине сезона, стало уже налаживаться сотрудничество и взаимопонимание между новыми руководителями украинской федерации и клубами.

О федерации

Вопрос: общеизвестно, что в гандболе, как и в других видах, немаловажным является так называемый рейтинг страны. Конечно, здесь учитывается и результат выступления сборных, клубов, молодежных команд на международных соревнованиях, но и огромную работу по поднятию рейтинга проводят федерации своих стран. Как сейчас обстоят дела во взаимодействии ФГУ и клубов, с чем идем в новый сезон?

О.В. Покатов: «С неопределенностью и проблемами. Первейший из вопросов – проблемы в судейском корпусе. Всякое-разное пришлось пережить нам в становлении отношений с новым руководством национальной федерации в прошлом сезоне. Мы считали, что взаимопонимание достигнуто и можем двигаться дальше, но как оказалось не все. Сейчас очень остро стоит вопрос об объективности рекомендаций федерацией гандбола Украины украинских судейских пар в ЕГФ на международные матчи. Заявлено три пары: одна мужская и две женских. Авторитетные судьи международной категории Рожков/Мищук и Новиков/Перепелица ФГУ не рекомендованы. Почему? Я разговаривал с генеральным секретарем ФГУ господином Гладуном и еще раз настаиваю, что недопустимо принимать решения государственного масштаба, основываясь только на межличностных отношениях! Нельзя лишать Украину возможности поднятия  авторитета, рейтинга и престижа в международном гандболе. На каждом международном матче вместе с национальными флагами команд-участниц поднимается и флаг страны судейской пары. Флаг Украины! Мне совершенно не понятна позиция руководителей федерации гандбола Украины?!?!

Лига-лига.. .

О.В.Покатов: «Что касается непосредственно выступления «МОТОРа».. . Состав команды комплектовался под европейский кубок — Лигу чемпионов. Учитывая, что в сезоне 2013-2014 «МОТОРу» удалось, пройдя квалификацию, выйти из группового турнира в 1/8 финала, чего, кстати, не удавалось ранее ни одному из дебютантов Лиги, и задача на сезон 2014-2015 была поставлена не ниже показанного результата. Во внутреннем чемпионате, весь сезон наша команда должна была пройти без единого поражения! Но пройдя успешно квалификацию всё сразу пошло не так, и на то есть свои причины. Основная — ЕГФ запретила проводить игры «МОТОРу» в Харькове. Для нас это был уже «обкатанный» зал. Команда почувствовала его и приняла как домашнюю арену, да и в плане организации игр была уже отработанная схема. Наши болельщики-единомышленники из родственных авиационных предприятий и университетов (ХАЗ, ФЭД, ХАИ), местные любители гандбола, да и приезжавшие из Запорожья болельщики, так же с удовольствием поддерживали нашу команду. Утверждён был, лишь, киевский «Дворец спорта». Столица встретила нас чопорной прохладой и немногочисленными болельщиками, которые как-то терялись на трибунах семитысячной арены. Так что «стены» не помогали. Все десять игр группового турнира для «МОТОРа» оказались выездными. В добавок, ко всему, на начало сезона команда не была полностью укомплектована по составу. Основной проблемой в игровых амплуа для нас стала позиция разыгрывающего. Сложная была ситуация. Вообще от плеймейкера зависти практически весь рисунок игры. Это дирижёр, который должен и обязан быть на острие и генератором атак своей команды. Иналь Афлитулин хорош, но для Лиги одного маловато. По рекомендации Сергея Бебешко был приглашен испанец Анхель Перес, но сегодня понимаем, что и рекомендации и решение были приняты от безысходности. Приглашение Александра Педана не исправило ситуации. В новом сезоне мы полностью меняем игроков на этой позиции. Приглашены в клуб и подписали контракты, игравший в Испании, литовец Аденас Малашинскас и белорус Борис Пуховский из «СКА» (г.Минск). Замена сразу двух разыгрывающих - это риск, но верим, он будет оправдан. Самыми стабильными игроками сезона были полусредние Сергей Онуфриенко и Сергей Бурка. С удовольствием бы сохранили эту связку, но Онуфриенко пригласили и он подписал контракт с французским ПСЖ. На этой позиции будет играть, знакомый запорожским любителям гандбола, Сергей Шельменко, перешедший к нам из подмосковных «Чеховских медведей». Вместе с Александром Шевелевым и Дмитрием Дорощуком, призван усилить защиту и игру в линии Глеб Калараш из питерской «Невы». Егор Евдокимов уходит из команды, прошлый сезон он отыграл ниже своих способностей и на то были причины.

С Александром Титовым мы расстались в середине сезона. Саша неплохо выступал за сборную Беларуси на чемпионате Европы 2014, правда, получил там травму. Долго мы его лечили, восстанавливали, но в клубе он так и не заиграл. Надеюсь, что лучшие игры у него ещё впереди.

Из тех, кто ещё покинул «МОТОР» упомяну Олега Скопинцева и Рихарда Штохля. Олег изъявил желание вернуться в г.Чехов и будет выступать в российском чемпионате, а Ричи имеет свои планы на дальнейшую жизнь и мы будем двигаться без этого, несомненно бывшего очень полезным для «МОТОРа», опытного голкипера. Так же разошлись пути у нашей команды с Николаем Стецюрой.

Всем игрокам, которые покинули команду, выражаю благодарность и желаю новых ярких побед в карьере.

Хорошо в целом прошли сезон Александр Шевелев и Дмитрий Дорощук. Александру помешала травма спины в конце сезона, но он боец, здесь и сила, и воля, и самоотверженность, берите пример. Молодежи в лице Владислава Донцова и Стаса Жукова уже пора взрослеть и выходить из стадии новичков команды. Есть физическая форма приличная и сила броска. У Стаса хорошее видение площадки он чувствует партнёров. Опыт, естественно, придёт в игре, поэтому задача главного тренера - доверять, а молодёжи – оправдывать доверие. Константин Куриленко, один из самых опытных и возрастных игроков нашей команды, разноплановый игрок. Немного не хватает Косте игровой хитрости, изобретательности. Надо работать над этим, но он полезен и будет вместе с Буркой Сергеем на позиции полусреднего.

Несмотря на то, что на позиции крайних игроков в этом сезоне нет перемен, но к ним больше всего претензий. Если Евгений Жук не «повзрослеет» мы с ним распрощаемся. Будучи лидером в «Портовике», совсем потерялся в «МОТОРе» Артём Козакевич. Денисов и Кубатко более стабильны. От всех них и команда, и болельщики ждут красивых мячей с острых углов, быстрых отрывов, умения выйти и создать для себя благоприятную бросковую ситуацию, а самое главное, смелых, решительных и обдуманных поступков на площадке.

Просьба к полусредним игрокам не только забивать самим, а чаще вспоминать, что есть ещё на подхвате и края. В ушедшем сезоне этого не наблюдалось.

Если проанализировать все  поражения нашей команды, то увидим, что проигрываем мы  в концовке поединков. Считаю, что именно над этим необходимо особенно поработать тренерскому штабу в межсезонье и на ближайших сборах, которые необходимы, чтобы заложить прочный фундамент в подготовке игроков на весь сезон».

О рулевом

О.В. Покатов: «В должности главного тренера «МОТОРа» утверждён известный всем любителям гандбола специалист, в прошлом сам игрок – Николай Степанович Степанец. Мы, я имею в виду гандбольный клуб «МОТОР»,  давно с ним знакомы. Не раз Николай Степанович выручал нас в затруднительных ситуациях, да и сейчас, будучи вторым тренером, после ухода Сергея Бебешко взял на себя ответственность и привёл «МОТОР» к очередному чемпионскому титулу и завоевал с командой Кубок Украины. Мы уверены, что ему уже пора стартовать «Главным», с командой он прекрасно находит общий язык, умело руководит и вполне способен решать поставленные перед клубом задачи».

О планах и задачах сезона 2015-2016

О.В. Покатов: «В ближайших планах команды – проведение летнего сбора. Далее, последует ряд игр в Германии и Польше, так же команда примет участие в международном турнире в Польше.

Мы же, всех болельщиков приглашаем в 20-х числах августа поддержать нашу команду в двух товарищеских матчах против чемпиона Польши клуба «KS Vive Tauron Kielce. С руководством участника финала 4-х Лиги чемпионов ведутся переговоры и тренерский штаб польского клуба рассматривает игры с «МОТОРом» как подготовку к старту сезона и, главное, пробу сил перед ответственной встречей с ПСЖ, которую после запорожского вояжа «Кёльце» сыграет в Кракове на открытии стадиона построенного к проведению ЕВРО-2016.

Во внутреннем чемпионате перед командой «МОТОР» стоит неизменная задача – пройти весь путь без единого поражения.

В Лиге чемпионов – «МОТОР», как минимум, должен быть среди 16-ти сильнейших клубов! Именно этого руководство клуба и все болельщики ждут от команды. Обе задачи, абсолютно, по силам нашей команде, а, со своей стороны, руководство предприятия приложит всё необходимое для достижения этих целей!»

Об этом сообщает ГК «МОТОР».

Оставить свой комментарий: