Запорожские медики: в области на лечение пациентов идет только 3% средств, выделяемых на медицину региона

logo
Запорожские медики: в области на лечение пациентов идет только 3% средств, выделяемых на медицину региона - главная фотография

8 июля в Запорожье состоялась научно-практическая конференция «Современные аспекты реформирования системы здравоохранения в Запорожской области». Инициатором проведения мероприятия выступили активисты общественного движения «Социальное Запорожье» и Запорожская городская общественная организация инвалидов «Победим рак». 

В конференции приняли участие ведущие медики и ученые Запорожской области, а также депутаты городского и областного советов и представители общественности. 

Одним из рассматриваемых вопросов стала реформа здравоохранения, предложенная центральной властью в начале нынешнего года. Участники конференции отметили, что данный проект имеет множество нареканий и по сути не изменит систему здравоохранения, которая нуждается в кардинальной перезагрузке. 

Всю сложность ситуации специалисты описывают на примере Запорожского региона. 

«Наш регион находится в зоне риска по уровню онкологических, легочных и сердечно-сосудистых заболеваний. И несмотря на, с первого взгляда, высокие цифры, выделяемые на систему здравоохранения, на медикаменты никогда нет денег. Больше 50% средств за лечение вынуждены вносить сами пациенты, - приводит данные статистики кандидат медицинских наук, заведующая кафедрой социальной медицины ЗМАПО Зинаида Лашкул, - Причина проста – 80% выделяемых средств уходят на зарплаты врачам. Еще часть идет на содержание зданий и другие нужды. На медикаменты в результате доходит только 1-3% средств. Причем, в этот процент входит и реализация государственных медицинских программ. Больницам на лечение пациентов остаются копейки». 

При этом уровень заболеваемости населения ежегодно неумолимо растет. Общественники связывают это с тяжелым состоянием экологии, обусловленным тем, что владельцы крупных промышленных предприятий типа «Запорожстали» не заботятся об экологическом состоянии региона должным образом. 

При этом специалисты отмечают, что процесс реформирования системы здравоохранения может занять больше 10 лет, на что с постоянной сменой политической ситуацией в стране рассчитывать не приходится. Возможным выходом из ситуации участники конференции видят установление контроля за расходованием средств и серьезную общественную работу с медицинскими учреждениями. 

«После реформирования системы больше денег не станет. Просто те средства, которые сегодня люди отдают непонятно на что, будут официально идти в бюджет больницы, - говорит глава координационного совета всеукраинской общественной организации «Медицинский контроль» Игорь Щедрин, - Это не решит очень важную проблему. Люди хотят знать, на что, или за что они дают деньги. Чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо максимально повысить прозрачность деятельности больниц. В каждом медучреждении можно повесить список с количеством лекарств, которые поступают на бюджетные деньги, которые закупаются на деньги пациентов и т.д. Это решит вопрос коррупции. Кроме того, прозрачность работы позволит не только повысить качество обслуживания, но и оказывать помощь тем, кто не в силах оплатить дорогостоящее лечение. Этот и многие другие вопросы возможно решить на местном уровне. Для этого депутатам местных советов необходимо объединиться с общественностью и постоянно контролировать данные вопросы». 

В ходе конференции также поднимался вопрос онкологических заболеваний, по количеству которых Запорожье на сегодняшний день занимает первое место в Украине. Свои доклады о проблемах и возможностях решения вопроса предоставили доктор медицинских наук, профессор кафедры онкологии ЗМАПО Сергей Пащенко и глава общественной организации «Победим рак, депутат Запорожского городского совета из группы «Социальное Запорожье» Зинаида Гальчинская. 

Также на мероприятии присутствовал народный депутат нескольких созывов Сергей Кузьменко. Последний является одним из соавторов законопроекта «О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других сферах на территориях с осложненной экологической ситуацией». Кузьменко отметил, что данный законопроект также предусматривает увеличение финансирования сферы здравоохранения региона и реализацию медицинских программ. 

Результатом конференции стала резолюция, в которой ведущие медики, ученые, общественники и депутаты разных уровней совместно с движением «Социальное Запорожье» обозначили задачи для дальнейшего сотрудничества по повышению качества медицинского обслуживания в регионе.

Оставить свой комментарий: