ЕС дал Греции пять дней на достижение соглашения

logo
ЕС дал Греции пять дней на достижение соглашения - главная фотография

Лидеры стран еврозоны решили собраться в воскресенье на новый экстренный саммит, чтобы окончательно решить на нем судьбу Греции, шансы на спасение страны от дефолта и сохранение ее членства в еврозоне они при этом оценивают пессимистично.

«Суровая реальность такова, что у нас есть пять дней для того, чтобы найти окончательно соглашение. Если мы не сможем прийти к соглашению, то это может привести к банкротству Греции и к краху ее банковской системы», - сказал журналистам председатель Евросовета Дональд Туск.

Встреча лидеров стран еврозоны прошла во вторник в напряженной атмосфере. Партнеры обвиняли греческого премьера Алексиса Ципраса в эскалации напряженности во всем европейском регионе, отсутствии желания оценить усилия европейских налогоплательщиков по спасению греческой экономики, в подрыве взаимного доверия.

Многие участники встречи выражали крайний пессимизм по поводу возможности достижения соглашения. Голландский премьер Марк Рютте заявил, что для спасения Греции от выхода из еврозоны теперь необходимо «чудо».

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Брюссель готов к развитию ситуации по негативному сценарию. «У нас есть сценарий со всеми деталями на случай Grexit. Все готово», - сказал он журналистам. При этом глава Еврокомиссии подчеркнул, что не хочет, чтобы Греция покинула зону евро.

Глава Европейского ЦБ Марио Драги сказал участникам саммита, что греческие банки, находящиеся сейчас под мощным давлением и приостановившие работу на неопределенное время, способны выжить до конца недели, но вряд ли надолго. Если перспектив достижения соглашения не будет, ЕЦБ будет вынужден прекратить с будущей недели экстренную поддержку банков страны, сообщает Интерфакс.

Лидеры стран еврозоны ждут теперь от греческого правительства конкретного плана действий (ожидается, что он будет представлен уже в среду). В субботу Еврогруппа рассмотрит все эти предложения, а в воскресенье окончательное решение по Греции примут на саммите лидеры стран ЕС.

Афины, помимо плана реформ, должны направить заявку на получение денег из Европейского стабилизационного механизма. Канцлер ФРГ Ангела Меркель сказала, что соответствующий запрос Греции, как и план реформ, должны поступить на рассмотрение не позже четверга.

В качестве уступки участники саммита обозначили возможность предоставления Греции краткосрочного финансирования, чтобы дать возможность ей рассчитаться 20 июля по кредитам Европейского центрального банка, а также для обсуждения в перспективе плана по снижению долговой нагрузки страны.

Сам Ципрас заявил, что рассчитывает на быстрый переговорный процесс в рамках ЕС. «Это будет быстрый процесс. Он начнется через несколько часов, и мы будем нацелены, чтобы все закончить не позже конца этой недели. Дискуссия прошла в позитивной атмосфере», - заявил он, добавив, что соглашение должно быть «социально справедливым и жизнеспособным с точки зрения экономики».  В обмен на помощь Греция готова провести ряд серьезных реформ, подчеркнул глава греческого правительства.

«Соглашение с Грецией все еще возможно», - заявил журналистам президент Франции Франсуа Олланд.

Ципрас в среду выступит перед депутатами Европарламента, глава греческого правительства намерен объяснить евродепутатам позицию Афин на переговорах с международными кредиторами.

Отметим, 27 июня совет министров финансов еврозоны принял решение не продлевать срок действия программы помощи Греции.

1 июля Международный валютный фонд не получил от Греции 1,5 млрд евро в рамках выплат по кредиту.

Парламент Греции одобрил предложение премьер-министра Алексиса Ципраса провести референдум по вопросу о долге страны.

Итоги референдума продемонстрировали нежелание населения Греции принимать ультимативные предложения ЕС и МВФ о продолжении кредитования в обмен на свертывание социальных программ.

ТЕМЫ:

Оставить свой комментарий: